当前时间:
当前位置:
首页
> 工作动态 > 要闻综述
协商到基层 奋进共富路 定海区政协"协商议事月"活动圆满完成
发布日期:2022-09-30 浏览次数: 来源:定海政协

9月份以来,定海区政协全面落实省市政协“助力共同富裕示范建设专题协商议事月”活动的部署,进一步聚焦村(社区)协商驿站的建设和运用,进一步聚力协商成果的办理和落实,围绕切口小、具体事、能解决、百姓真受益的议题,在全区11个镇(街道)全面开展协商议事活动,使群众的心声、政协的初心与党政的心愿更好地联系在一起、团结在一起,为打造高质量发展建设共同富裕示范区贡献政协力量。


一、领导高度重视,精心部署协商议事月工作

按照省市政协要求,区政协第一时间召开民生议事堂•协商议事月工作部署会,下发《关于组织开展民生议事堂“助力共同富裕示范区建设专题协商议事月”活动的方案》,各乡镇(街道)积极跟进,分别围绕壮大集体经济、提升营商环境、发展夜间经济、解决耕地闲置、未来乡村发展等课题,通过“线上“书香政协•同心向富”网络议政,“线下”协商(恳谈)相结合的方式,掀起了民生专题协商议事月活动的高潮。区政协主席陆沧波和各位副主席、党组成员也都深入所联系的基层一线,直接参与协商议事活动,进行现场指导,保证协商议事高质量开展。截至9月30日,全区乡镇(街道)民生议事堂•协商驿站活动顺利开展,各类活动参与委员288人次,提出意见建议329条,助推了一批热点民生问题的解决。


二、创新协商机制,丰富基层协商民主形式

“提价值,转产业,打造菜园文化,做好吃、住、玩等配套设施,吸引年轻人和亲子家庭来这儿畅玩。”“利用好滩涂、岸线、土地等资源,积极探索游艇观海、海岛采摘等特色项目。”“提升航标灯塔文化关注度,挖掘好大鹏岛历史文化资源,积极探索古村落旅游产业发展。”……协商议事月期间,各镇(街道)民生议事堂摸“准”协商议事新趋势,围绕区委区政府最关注的、人民群众最关心的问题想对策、谋实招;用“活”协商议事新平台,在露营基地、文化礼堂、休闲长廊等多元化现场开展;育“热”协商议事新主体,根据不同的协商议题,邀请政协委员、相关利益方代表、党政有关部门负责同志、专家学者、群众代表等共同参加协商。一批批好点子、好建议在协商议事中涌现,一个个矛盾纠纷在协商议事中得到化解,得到了党委政府认可、基层群众点赞、政协委员欢迎。


三、强调工作实效,坚持办实事聚民心

“有成效”是开展活动的出发点和落脚点。区政协坚持“不深入调研不协商,问题研究不透不协商,建议含糊不清不协商”的工作原则,力求每一次协商议事均取得实效。通过活动的开展,众多居民群众更全面地了解了区委、区政府的中心工作、服务民生改善民生的工作愿景,更真实地掌握了政协委员的身份性质、履职内容和参政成效,更真切地感受到民生专题协商议事月活动是“真帮忙”“帮真忙”。活动开展以来,一批议题已经得到落实并取得成效,比如盐仓街道新螺头村开展的“未来乡村建设”协商议事后,将进一步与秘境观海旅游开发公司合作,盘活农村闲置房屋,助推乡村振兴,实现共同富裕。再比如城东街道助力高质量发展养老事业,分别从政策保障、设施提升、人才支撑等方面,建肺腑之言,献务实之策,获得社区老年居民较好评价。在强化宣传方面,主动运用省政协同心苑、联谊报、省市区政协公众号、今日定海等宣传阵地,加大对专题协商议事月活动的宣传报道,边推广、边总结、边提高,营造群众关心、支持、参与基层协商民主建设的浓厚氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统