当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
关于加快提升舟山国家远洋渔业基地污水处理能力的建议
发布日期:2022-08-23 浏览次数: 来源:定海政协

民革定海区总支部党员竺诗雨反映:定海干览区块有两座污水处理厂,分别为干览污水厂和三江污水处理厂,污水处理能力分别为0.5万吨/天和1万吨/天,服务范围为舟山国家远洋渔业基地内相关企业及居民:企业共计70余家,主要为水产企业,居民人口约2.5万人。经统计,基地内现有企业废水、生活污水总排放量约0.8万吨/天,高峰期废水排放量达1.1万吨/天。目前两座污水厂同步运行,污水处理暂时得到基本解决。

但是,现在基地内正在建设的企业有大洋世家、舟渔明珠园、明鸿水产、五环水产等6家企业,将在今年下半年建成投产,预计在高峰期新增的废水排放量将超过1.3万吨/天。另外,在三江污水处理厂建成前,为解决区域污水处理能力不足的问题,基地曾对企业采取了限制生产、限制排放等措施,给企业生产造成了较大影响。

为保障新入园企业正常生产,并释放原有企业产能,助力水产企业实现开门红,一是建议立即启动三江污水处理厂二期工程建设,确保二期工程在今年下半年与大洋世家、舟渔明珠园等重大项目同步建成投产,尽快将区域污水处理能力扩大至2.5万吨/天。二是建议根据舟山国家远洋渔业基地十四五规划,远期水量可能达到3.5万吨/天的需求,尽快启动下一步污水处理厂能力提升的谋划布局工作,切实促进我区经济的稳进提质增效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统