当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
关于乘势推进定海跨境电商跨越式发展的建议
发布日期:2022-08-23 浏览次数: 来源:定海政协

民进定海支部副主委、市政协委员莫金刚反映:今年2月,国务院《关于同意在鄂尔多斯等27个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔2022〕8号)正式批准了舟山为电子商务综合试验区。定海作为背靠中国最富裕、最具活力的长三角地区的舟山自贸区桥头堡,区位、港口、通关条件、税收优势突出,成品油、水产品、船舶、汽车零部件等进出口贸易活跃。2021年,全区外贸进出口总值达到1224.27亿元,同比增长65.5%,增速保持全省第一,但跨境电商业总值才刚过10亿元,开展跨境电商业务的企业不到50家,从事相关行业的人员还不到100名。究其原因为以下四个方面的问题尤为突出:

一是外部环境的不确定风险加剧。国际形势日趋紧张复杂,新冠疫情依然严峻,经济全球化逆势明显,贸易保护主义和单边主义盛行,跨境货物自由流通受限。定海多个重要进出口国家如欧盟、日本、韩国等受美国唆使,利用关税壁垒、反补贴等政治和经济手段遏制中国的风险进一步加剧。

二是跨境电商发展的基础条件尚欠优化。我区跨境物流发展滞后,水陆交通和航空运输体系、物流仓储体系、产品配送体系的信息化、数字化、智能化、立体化水平相对周边地区仍处于末流。跨境支付和信用体系建设尚不健全,跨境电商监管制度严重缺失和滞后,智慧监管手段有待提升。

三是跨境电商品牌效应不强。全区跨境电商目前基本处于单打独斗阶段,发展水平参差不齐,2021年度全省89个浙江跨境电商出口知名品牌中定海为零。本地品牌互联网企业缺失、龙头骨干电商企业缺乏、电商经营意识不强、上下游产业链不完善等,导致我区跨境电商品牌效应不甚明显。

四是跨境电商人才严重缺乏。跨境电商技能型人才数量不足、高层次人才质量欠缺是制约全区跨境电商发展的主要瓶颈。跨境电商发展涉及国际贸易、物流、金融、管理、法律、大数据等多学科领域,对复合型高层次人才需求大,定海当前的整体条件既难招到人才又难留住人才,限制了跨境电商企业的发展。

综上所述,我区充分发挥跨境电子商务综合试验区设立这一政策利好,乘势推进进出口贸易做大做强大有可为。

一是要建立健全跨境电商组织领导。建议尽快成立以区政府主要领导为组长的定海跨境电子商务综合实验区领导小组,建立联席会议制度,完善协同沟通机制,统筹解决跨境电商发展中的各类问题和困难。参考中国(杭州)跨境电子商务综合实验区建设方案,依托区海洋科学科技产业园管理中心,打造单一的监管服务平台和信息数据储存交换中心,开展跨境电商服务。同时邀请淘宝、京东、网易考拉等专业电商平台以独立法人参与投资,打造区海洋科学科技产业园管理中心+电商企业的混合模式,前者主要负责跨境电商综合服务及监管,拥有信息数据的所有权和使用权;后者以有偿或低偿提供跨境电商服务,开展交易和物流配送。

二是全面提升跨境电商基础设施条件。针对当下本地水陆交通运输“全而不强、辐射宽广、成本高企”的特点,学习“义乌模式”,引进菜鸟、四通一达、顺丰等龙头物流企业打造跨境物流基地项目,开通宁波—舟山港、舟山跨海大桥、舟山机场等水陆和航空物流专班,推动无船承运网络货运试点,申请建立国际邮件互换站,提早谋划甬舟铁路物流专线,全方位打造多式联运跨境物流体系。打造跨境电商市级一站式数字化平台,运用人工智能、区块链技术、大数据等手段,改造跨境电商交易中的服务、物流和支付等环境,提高跨境电商物流、通关、仓储等方面的运行效率,推动跨境电商通关一体化和监管一体化模式的创新。进一步优化数字营商环境,深化简化、下放跨境电商行政审批手续和降低准入门槛,提升数字政府服务能力,实施公平透明的市场准入政策。

三是积极培育跨境电商品牌标杆。发挥优势产品引领作用,以点带面推动跨境电商差异化跨越式发展。建议以成品油和水产品进出口为切入点,加强相关领域跨境政策、制度、规范的合作,积极参与相关领域数字贸易、对边谈判和国际规则的制定,强化消费者保护、税收政策、竞争政策、贸易政策和环境保护制度建设,为标杆品牌打造筑牢制度基础。擦亮定海水产品进出口金字招牌,建议以舟山国家远洋渔业基地为平台,在水产品跨境电商交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节,加大电商技术标准的研究制定,争取落地水产品电商国家技术标准中心,贡献定海独特的电商样板。持续推进水产品精深加工,谋划在金枪鱼、三文鱼、鱼子酱等高附加值海水产品领域打造知名电商品牌,推动产业链向海洋生物医药、海洋健康制品等领域延伸,尽快实现定海跨境电商知名品牌的“零突破”。

四是大力强化跨境电商人才保障。聚焦跨境电商产业需求、工作短板和人才期望,我区要将电商人才纳入定海新时代海洋人才港,加大引进和培养力度,给予宽松的成长空间。突破常规思维和举措,对在电商市场营销中具有影响力、号召力和关注度的人才,不拘泥于学历、资历、阅历及年龄等的限制,同样给予人才认定,享受同等人才政策。对接浙江大学舟山校区、浙江海洋大学、浙江国际海运职业技术学院等在舟高校,加大国际贸易、电子商务、国际物流、外语等涉及跨境电商的专业人才培养力度。加强与国内外跨境电商企业及高校联合,在舟山国家远洋渔业基地、海洋科学科技产业园等地共同建立实训基地,着重培养复合型跨境电商应用人才。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统