当前时间:
当前位置:
首页
> 工作动态 > 要闻综述
“请你来协商”,绘制美丽乡村新蓝图丨区政协举行“强化农民建房管理”专题协商活动
发布日期:2022-08-20 浏览次数: 来源:定海政协

“农房布点规划是加强农村土地资源管理的重要内容,是全面改善农村居民环境的关键。”

“建议在新一轮的规划修编中,合理划定禁建区、控制区和适建区,尽量缩小禁建区范围。”......

农民建房是农民群体的“头等大事”,是改善农村人居环境的重要民生工作,是推动农民共同富裕的重要组成内容。8月18日,定海区政协举办“请你来协商”专题协商活动,围绕“强化农民建房管理 优化农村人居环境”,开展“面对面”协商。副区长朱朝辉参加协商并讲话,区政协副主席俞意萍主持会议。

会上,在听取区政协农资委介绍了前期调研情况后,各位政协委员、群众代表积极建言献策。

“建议尽快出台全区统一的宅基地审批政策,全面梳理摸排,完善审批政策。强化学习培训,提高政策执行力。优化防范措施,实现闭环管理。”政协委员乐信龙呼吁与时俱进出台我区农村建房政策,完善相关规定,让村民建房管理有规可依,有据可循。

“农房申购冷热不均,农房总量不足。建造成本高,物业及维护融资难,政府压力大。集聚小区管理成尾大不掉的问题。基层普遍认为大量建设农民公寓房后遗症多。”朱孝思指出一连串问题,直言不讳。

“一是尽快完善农民建房执法“一支队伍”工作机制。二是进一步完善我区农房违建处罚规范性文件。”张培珍委员关于加强农村宅基地执法监管方面的提出两点建议。

“在当前打造智慧政府,数字化改革的背景下,我区农民建房一件事虽已纳入数字化综合监管,但在运行过程中存在较多问题。”张培珍委员一发言完,包舟力委员马上“抢过”话筒补充道。

其他委员和群众代表还就有序化解信访历史积案,建议建立责任清单,分类施策,集中销号等方面提出意见建议。

针对各位委员及代表提出的意见及建议,区农业农村局、自然资规局、综合行政执法局、城市更新中心等相关部门围绕提出的意见建议予以一一回应,并表态将充分吸取其中有针对性和可操作性的建议。

朱朝辉表示,此次协商会上政协委员、群众代表们的发言有深度、有质量,涉及面广、针对性强,充分体现了区政协对农民建房问题的高度重视和持续关注。他指出,要坚持问题导向,做好把脉问诊。从需求和执法两方面去解决问题。要坚持目标导向,把握基本原则。坚持规划引领与节约集约相结合;坚持因地制宜与统筹兼顾相结合;坚持多元参与与稳妥推进相结合。要坚持结果导向,保障农民利益。强化规划引领和国土空间用途管制;严格渔农村宅基地和住宅建设审批要求;凝聚工作合力和落实保障措施。

俞意萍指出,“请你来协商”活动是新时代协商议政的特色平台,是回应群众意愿诉求的有力载体,也是助推党政决策部署落地见效的务实之举。各位委员要提高思想认识,深入调查研究,精进协商能力,广泛凝聚共识,不断释放政协作为专门协商机构的潜能和效能,助力我区各项重点工作的顺利开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统