当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
定海区行政服务中心大厅窗口服务待完善
发布日期:2022-05-17 浏览次数: 来源:定海政协

区政协常委毛媛反映:自今年1月中旬定海区行政服务中心各分中心完成搬迁整合后,公安、住房、社保、医保等各项业务办理进入了“只进一扇门”的新时期,为广大群众办事提供了极大的便利。但随着“掌上办”、“移动办”的不断推进,来窗口办理业务特别是社保、医保业务的年轻参保人员越来越少,中老年参保人员越来越多,由于行政服务中心的布局、设置等对中老年人员的需求未给予足够的重视,尚存在不合理之处,主要表现在以下三方面:

1.一楼大厅无显眼指示牌明确大楼窗口分布,办事的中老年人员无法清楚知悉办事窗口所在的具体位置,特别是医保3号、5号窗口,工作人员只在电脑背面用A4纸张贴了相关标识,导致不能轻易找寻。

2.一楼大厅东区的社保、医保等待区座位总和远少于西区的公积金等待区座位,且只有一个社保、医保窗口的叫号顺序显示屏,位置还不显眼,导致众多前来办理社保、医保的人员无处落座,或只能落座在公积金等待区,且经常出现听岔号码、过号或走错窗口的情况。

3.窗口叫号牌上显示的叫号数字为银色,而前来办事的中老年人员普遍存在视力退化的情况,这个颜色并不易识别,普遍反映叫号数字无法看清。

对此,建议从以下四方面加以完善,提高服务能力,切实打造服务型政府。

1.在大厅多处显眼位置挂上各部门窗口分布、说明图,制作各部门分布手册,让办事人员能准确地找寻办事窗口。

2.社保、医保窗口叫号牌全部落实到位,特别是要重点调整3号、5号、11号等窗口,以便群众查找。

3.增加社保、医保等待区座位,显眼处增挂叫号顺序显示屏,切实杜绝一座难求及过号等问题的发生。

4.将叫号牌上的数字颜色更换为显眼、中老年人员较易辨认的颜色,比如红色等鲜明颜色。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统