当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
强化金融资本引导 构建我区招商引资3.0时代
发布日期:2022-04-26 浏览次数: 来源:定海政协

区政协特约信息员莫金刚反映:招商引资大项目落地是推动地方经济发展的主要途径,在经济建设中具有不可估量的引领作用。随着各地不断出台各种各样的招商引资措施,传统通过税收优惠、土地款返还等政策配套为主的1.0版招商模式在过渡到近年来以人才引进、审批精简等营商环境营造为途径的2.0模式后,上海、江苏、西安等地的招商引资正在积极推进以资本融资为重要手段的招商方式,招商引资进入更加精准和激烈的3.0时代。然我区招商引资模式仍相对传统,招商人员专业金融知识不足、融资服务能力和水平较低,资本市场活力不够、参与度不高等问题还比较突出,与当前不少地方充分运用资本杠杆撬动项目引进的做法尚有一定的差距,亟需突破。

一、传统招商引资模式的局限性

1.资本引导不足。在国际国内形势日益严峻复杂的情况下,招商项目对资本参与、融资支持、风险分担的诉求越来越高。受制于本地财政资金的匮乏、可挖掘资源的潜力和金融市场的总体活力,招商项目的政策性金融支持力度尚待增大。

2.产业链带动不够。利用本地和周边县区龙头企业带动上下游产业链项目招商、引导龙头企业拓展产业链、参与全产业链发展的深度还不够,对鼓励企业主动协助招商服务的政策性措施有待进一步加强。

3.金融服务存短板。招商引资人员大多缺乏专业金融知识,对企业融资方面的需求难以提供精准化服务。本地金融机构整体实力不强,配套融资支持方式还比较单一,金融顾问类的融资咨询服务作用体现尚不明显。

二、强化资本引导招商引资的建议

1.积极发挥政府资金虹吸效应。挖掘、盘活现有的财政资金及土地、岸线等资源,扩大政府主导的招商基金资金总量和资源赋能作用,依托政府信用鼓励金融机构、海外资本、民进资本参与基金投资,建立健全以金融资本为导向,政府、产业、资本有机互动的招商引资新模式。充分发挥国家融资担保基金、省级再担保机构及地方融资担保机构组成的三级政策性融资担保体系杠杆作用,对风险可控、收益可期、影响深远的重大招商项目,降低当前要求足额甚至超额反担保的担保门槛,加大财政补贴和扶持,进一步发挥出“以资引资”的招商动能。

2.积极引导龙头企业参与全产业链招商。将贯穿上下游产业链、互相提供市场订单、形成紧密的价值链条的产业项目作为招商主要目标,引导本地成品油、水产品、船舶等特色龙头企业参与招商引资,打造政企链式精准招商模式。为提高龙头企业参与招商的主动性和积极性,一方面可以给予相关企业一定的政府招商基金股份,打造利益共享集团;另一方面对引资成功的可运用税收优惠、财政补贴、融资担保等政策手段予以激励;同时可由政府牵头,推动龙头企业参与上下游产业链招商项目投资,形成多方共赢局面。

3.积极提升资本招商服务能力和水平。针对性地开展招商队伍金融专业知识培训,提升招商队伍服务能力,使招商人员在谈项目时能对当前企业普遍存在的融资需求提供较为精准的解决方案。聘用专业金融人才加入到招商队伍中来,力求专业人干专业事,为意向企业提供专业的金融解决方案,提升企业投资信心。加大专业基金管理机构、管理人才引进力度,完善政府招商基金专业化管理和市场化运营机制,推动金融机构在投资引进、项目评估、资本筹集、企业落地、风险管理等全过程开展服务,全面发挥资本在招商引资工作中的扶持和引导作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统