当前时间:
当前位置:
首页
> 工作动态 > 要闻综述
区政协举办“书香政协•品读治理”委员培训班
发布日期:2020-07-21 浏览次数: 来源:定海政协

7月14日—17日,区政协在嵊泗县委党校举办2020年度“书香政协·品读治理”委员培训班。区政协主席陆沧波,副主席柳跃军、陈礼松、夏江龙,秘书长华福耐及来自各界别的50余名委员参加培训。

此次委员培训班的举办,正值全区上下认真学习贯彻总书记考察浙江重要讲话精神和全国“两会”精神之际,将培训主题定为“书香政协·品读治理”,既是对党中央要求推进国家治理体系和治理能力现代化的响应,也是为政协委员立足当前治理弱项、着眼定海长治久安,就进一步补齐社会治理短板、完善海岛社会治理体系有效建言献策做好知识储备。 

 4天3夜全日制脱产学习,良好的纪律是顺利办班的重要保障。区政协严格落实政协党的建设“两个全覆盖”要求,今年首次在委员培训班中成立委员临时党组,由区政协主席陆沧波担任党组书记,设党组成员4名,共同负责培训班的日常管理工作,切实强化党在培训过程中的主体领导地位,为办好本次培训提供坚强的组织保障。 

 参训委员来自各行各业,很多是单位领导和业务骨干,但自开班以来,大家迅速转换角色,从干部身份转变为学员身份,按时参加培训,丰富知识储备。围绕基层治理、城市现代化治理、法治社会、生态治理等4大治理版块,《嵊泗基层治理的现状与做法》《数字化治理的杭州做法》等专题课程轮番上阵,让委员们很好地明白了“治什么、谁来治、怎么治”的问题。同时,结合时事热点,区政协将当下最火的《民法典》内容解读纳入培训课程,进一步培养委员的法治意识和法治信仰。

 道一万说一千,不如走到第一线。期间,室内集中授课和室外实地参观穿插进行。在嵊泗五龙、花鸟,委员们边走边看、边听边学,用脚步丈量“两山理论”在海岛的生动实践,共享了一场美丽乡村建设的“饕餮大餐”,深入了解了嵊泗在全域旅游背景下的生态治理新路子。

 登山始觉天高广,到海方知浪渺茫。如何运用自身所长为兄弟县区献良策,如何立足实际推进定海社会治理现代化建设,成为萦绕在所有委员心头的问题。区政协采取分组学习方式,强化学习培训成效。结业仪式上,特别安排了各组总结发言环节,小组代表们既联系理论、联系实际谈问题,又带着使命、带着感情提建议,形成宝贵的培训小结6份,切实将学习成果转化为推动落实的内在力量。

正如区政协主席陆沧波在结业仪式上所强调的那样:要把所学所得带回去,把所思所悟带回去,不忘初心、牢记使命,立足本职、主动履职,为推进定海花园式国际人文港城建设奉献智慧和力量。

“课程安排十分紧凑”“开阔了视野、增长了知识、增进了友谊”“对下步开展工作很有启发”……

回程路上,委员们好评不断,表示这样的“特训营”还想再来几次。

用一次培训凝一股力量

用一时见闻绘一片蓝图

用一生激情干一番事业

让我们继续坚守“乘风破浪”的心

追寻“直挂云帆济沧海”的美好!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统