当前时间:
当前位置:
首页
> 工作动态 > 要闻综述
定海区政协举行2020年首场“请你来协商”活动 聚焦基层防洪排涝应急管理建设
发布日期:2020-07-01 浏览次数: 来源:定海政协

6月30号下午,定海区政协2020年第一场“请你来协商”活动举行。活动围绕“加强社区(村)及小区防洪排涝应急管理建设”主题,邀请区水利局、区农业农村局、区应急管理局、区综合行政执法局、市自然资源和规划局定海分局、区消防大队等有关负责人来到现场与部分委员和界别群众代表进行面对面协商议政,共同探索推动我区基层防洪排涝应急管理工作。

区政协主席陆沧波主持活动,区委常委、常务副区长林剑彪应邀参加活动并作总结发言,区政协副主席陆翰恺、秘书长华福耐和教文委各位同志参加活动。

活动分现场视察和会议协商两个环节。首先,10余名与会人员先后来到昌国路(海天大道至环城东路)管网改造工程施工现场、城东河实地参观了管网提升改造和河道环境情况。

“城区规划建设如何考虑?”“是否可以建立防汛工作的数字化、信息化和统一平台?”“如何做好民间防汛救援队伍的人员保障问题”......在随后的会议协商环节,大家回字形围坐在香园小区会议室内,区政协委员徐国中、姚荣、毛媛围绕做好精细化管理、自防自救、建立防汛工作的数字化和信息化、社区工作人员结构等方面建言献策。来自城市社区、蓝天救援队的4名界别群众代表结合生产生活实际,发表了问题与看法,在场的职能部门负责人积极回应、答复,讨论热烈、互动频繁、气氛融洽。

林剑彪对本次“请你来协商”活动给予充分肯定,他强调,完善应急管理工作、提升防洪排涝能力事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,意义深远、责任重大。

要坚持重点先行。加快重点工程项目建设进度,千方百计筹措资金,积极申报中央资金和地方政府专项债项目、省强塘工程、省防洪排涝提升等重点项目。

要坚持统筹推进。牢牢树立“一盘棋”理念,将防洪排涝项目建设与老旧小区改造、创城等工作结合起来,按照主汛期、创城验收等时间节点要求加快推进。

要坚持生态理念。在建设五山水利工程过程中,注重生态保护,保持自然水系径流。在区块开发建设和老旧小区改造中,注重水系畅通,贯彻“海绵城市”理念。

要坚持多方协商。广泛征求人大、政协和市民代表的意见建议,提升社会各界的参与度和覆盖面。在项目建设现场挂出倒计时公示牌,接受社会监督。

陆沧波指出,“请你来协商”是委员履职尽责的舞台,是广大群众表达诉求、反映意愿的平台,是党委政府问政于民、问计于民、问需于民的重要通道。要聚焦党政中心工作大事、改革发展要事、民生改善实事、社会治理难事,努力让“请你来协商”活动“一场比一场精彩”,为奋力推动花园式国际人文港城建设再上新台阶贡献智慧和力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统