当前时间:
当前位置:
首页 > 调查研究
做优做活定海老字号 繁荣海岛历史文化名城
发布日期:2020-10-29 浏览次数: 来源:定海政协

定海老字号是指定海行政区域内,年代久远,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。定海老字号作为定海重要的传统商业资源和弥足珍贵的文化遗产,在繁荣的市场经济中出路何在?如何与时俱进,重振雄风?今年5月起,为做优做活定海老字号,区政协主席会议组织调研组对我区老字号情况进行了深入排摸,在区内外广泛走访调研的基础上形成了本调研报告,供区委、区政府决策参考。

一、定海老字号的基本情况

老字号是见证古城历史的活化石。近年来,区委、区政府聚焦塑造山海兼胜的历史文化名城,大力挖掘定海历史文化遗产,有序推进古城核心区活化利用,先后制定了定海古城保护与活化利用总体规划方案、奖励获评浙江老字号企业等相关措施,开展了寻找“十五古”等系列挖掘历史文化遗产活动,为定海老字号发展创造了良好环境。但是对照浙江省促进老字号发展主要目标任务,定海老字号的发展现状与定海作为全国唯一海岛历史文化名城的历史地位极不匹配:

(一)从历史上看,定海老字号资源丰富、品牌价值较高。定海有着五千多年的文明史,是海上丝绸之路的重要港口和枢纽,以商为本的海洋文化在这里孕育了浓厚商业氛围,在中大街、西大街、东大街等历史街区留下了纺织服装、粮油食品、轻工工艺、商贸服务、医药保健等门类齐全、独具海洋特色的传统老字号。根据史料记载,光绪三十六年定海城区有商号2252个、涉及24个行业,直到解放前夕,定海城内还有商号318家(见附图1、附图2),其中有三省(星)银楼、光明照相馆、泰昌木行、裕兴隆布行等舟山市民熟知的老字号商店。

定海是著名的宁波商帮的发祥地,又是明代最大的商人集团徽商的根据地。在中国近代工商史上,定海诞生了朱、许、孙、吴、沈、丁、乐、金等八大家殷商富户,创办了一批远近闻名的老字号(见附表1)。

(二)从现状上看,定海老字号数量较少、经营乏力。具体表现有五个方面:一是定海历史上驰名的老商号大多已经没有实体,受历史原因和体制转换等因素的影响,一些老字号自然消亡,比如定海八大家老商号已经不复存在;二是被评定为浙江老字号的企业数量还比较少,目前定海现仅有存德堂医药、合源酒业、裕大酿造、瀛洲海产等4家浙江老字号(见附表2);三是被评定为浙江老字号的企业总体经营活力不足,据查证,存德堂医药、合源酒业、裕大酿造、瀛洲海产2019年主营业务收入分别仅为3241万元、2045万元、692万元、112万元,在浙江老字号同行业中经营情况并不乐观;四是参评浙江老字号的后备力量不足(见附表3),目前初步搜集全区超过20年以上的企业只有15家,且在近几批的浙江老字号评选中已没有具有竞争优势的参评企业。五是因定海现有的浙江老字号盈利能力和资产规模等指标达不到中华老字号评审标准,目前全区没有一家中华老字号。 

二、定海老字号发展过程中存在的问题

一群老字号名店的集聚发展,往往伴随着一个繁华的商业街区的兴起。然而,定海历史上生意兴隆和品质上佳象征的“老字号”金字招牌,缘何在繁荣的市场经济中悄然隐去呢?老字号的问题出在哪里?我们在理性看待老字号自然消亡的同时,从政府和老字号自身两个角度深刻反思,查找制约定海老字号发展的深层次问题。认为有四个方面的问题需要引起重视。

(一)政策引导不够。老字号具有公共文化属性,亟需政府部门的扶持和保护。就定海来说,做优做活定海老字号还存在两个方面问题:一是工作机制尚不够完备。定海尚未制定促进老字号传承创新发展的实施意见,进一步明确促进定海老字号发展的主要目标、具体措施和责任单位。调研中发现,相关部门针对老字号谁来挖掘、谁来牵头保护、如何有效利用等问题责任还不够清晰。二是政策措施还不够有力。定海仅仅在出台《促进民营经济高质量发展的实施意见》的文件中,提出对获评浙江老字号企业奖励10万元的支持政策,缺乏对老字号人才培育、租金减免等方面的政策支持。比如,针对瑞和糕饼、老泰昌糕饼等老字号发展过程中存在的人才不足的问题,政策扶持不够,导致一些老字号面临失传的危机。

(二)宣传推广不力。酒香也要常吆喝。相关部门通过定海山微信等平台对定海老字号进行了一些宣传推广,总体上看,还是存在两个方面的问题:一是对老字号文化故事挖掘不够。没有很好地把品牌文化与老字号企业历史悠久的产品、技艺或服务相联系,挖掘老字号深层次的文化内涵和文化价值,造成定海老字号没有品牌故事可讲或者故事缺乏品牌魅力。二是对老字号宣传力度不够。针对老字号开展的宣传活动较少,宣传措施不够有力,弘扬老字号文化的氛围不够浓厚。如合源酒业、裕大酿造等一些知名的浙江老字号只是舟山市民知晓,尚未在浙江省内打响名气。

(三)发展渠道狭窄。“老字号”的价值在于“老”,出路在于“新”。这里具体表现为两个方面的问题:一是经营理念保守。一些老字号还是采用手工作坊式的生产经营方式,还有的老字号由原来的“店”“厂”改成了“有限公司”,但企业并未真正建立现代企业制度,仍是家族化为主的经营管理方式。比如裕大酿造,虽然名称由原来的裕大造酱厂改成裕大酿造有限公司,但还是沿用家族式的经营模式,企业盈利水平较低。二是销售渠道单一。除舟山一百尝试采用直播带货的销售形式外,定海老字号大多采取传统线下销售模式,没有建立与互联网接轨的新型营销体系,难以运用大数据、移动互联网等新技术来提升营销水平,无法打破老字号地域限制,拓宽市外销售市场。

(四)品牌意识不强。文化内涵和品牌价值是老字号最大的优势。主要有两个方面的问题:一是知识产权保护意识不强。少数老字号尚未注册商标权,大部分老字号尚未对其生产工艺申请专利权保护。如存德堂在经营过程中将药品销售业务进行了转让,出现了品牌所有权和经营权分离的现象。二是品牌运作能力欠缺。定海老字号都没有很好利用老字号金字招牌实施品牌延伸拓展,导致企业效益、市场规模得不到有效提升。

三、推进定海老字号发展的建议

面临着新的经济时代新的竞争环境,定海老字号如何实现“老曲新唱”,守正创新?我们认为,对于现存的老字号,一方面要进行改革,制度再造,为老字号发展注入活力;同时要增强老字号自我造血功能,实现全面创新和优化。对于近代繁盛一时并已消亡的老字号,我们建议在深度解码其内在历史文化基因的基础上,着眼于定海作为全国唯一海岛历史文化名城的历史地位,以当年繁华的老字号街区图为蓝本,重塑海洋历史文化街区。

(一)搭建创新传播平台,做好老字号优化文章。老字号要在新型业态及品牌的冲击之下,不断探索创新才能擦亮其“金字招牌”。一是建立健全工作机制,加大政策扶持力度。形成多方协调的有效工作机制,由商务、文旅、财政、经信、规划、交通、旧城改造等部门联合建立有效的工作机制,明确任务,形成合力,共同做好新时期保护和促进老字号发展的各项工作。要建立健全老字号档案和信息库,全面掌握老字号发展历史和现状,跟踪监测老字号发展情况,分类分级建立重点老字号品牌培育制度,实施动态管理。加大政策支持力度,积极利用各级财政资金,对企业获得老字号称号、开展品牌建设、列入非物质文化遗产名录、参加重点展会以及改造升级等项目,给予资金支持。二是加强服务和引导,充分调动经营者积极性。积极支持老字号企业开拓市场、品牌培育,对经营状况较好的老字号,通过开分店、连锁经营等形式帮助其扩大品牌知名度和辐射力;对有一定基础和发展前景的老字号,积极引导其转变观念,调整结构和方向,找准自己的市场定位;对经营困难较大的老字号,政府可以通过终止经营许可,重新选择新的合适的经营者,从根本上防止老字号的湮灭。三是推动老字号传承创新,提高市场竞争力。要推进老字号产品创新。借鉴普陀老字号“冠素堂”的理念和方法,在“冠素堂”观音饼市场需求发生变化、目标人群老龄化严重等形势下,着眼于抓获年轻人群体,适时开发出“玛祖卡”新品牌,并在“冠素堂”产业园内建立了蛋糕体验馆研学游平台,有效拓展了产品受众,迎合了当前消费升级的潮流。要推进老字号技术创新。积极推动裕合酒业等老字号企业实施智能化改造,支持应用现代科技、生产工艺和设备,创新传统技艺,实现传统技艺和现代技术有机结合,提升新产品研制水平。四是加强宣传推广,营造良好氛围。充分发挥老字号资历老、公众关注度高的先天优势,通过多种媒体、媒介,加大老字号宣传力度,提高社会的认知度。积极支持老字号企业开拓市场、品牌培育,为老字号企业搭建营销平台,扩大老字号品牌影响力。比如绍兴越城区一根小小的黄酒棒冰,搭上绍兴黄酒这个老字号品牌故事,引来当地媒体“地毯轰炸”式报道,“大出了一回风头”,成为当地网红。又比如余杭区为老字号企业搭建了临平银泰城哈哈市集商业街特色展销平台,推进老字号企业抱团发展,取得了良好的效果。

(二)打造历史文化街区,做好老字号活化文章。定海古城的“古”很大程度上是体现在中大街、西大街、东大街这三条古街之中,一直到20世纪90年代初,那三条街上还是一派人声鼎沸、人头攒动的景象,更勿言清末民国时期富商云集、店铺林立的场景是如何的繁华。要复兴一方城市的记忆,让游客不虚定海古城之行,我们认为,联动打造一条横贯东西的海洋历史文化街区时不我待。一是解码历史文化基因。一个城市的灵气活气,植根于一个城市里的文化基因。清末民国时期,定海一群老字号名店先后诞生集聚,伴随着中西大街商业街的兴旺崛起,每一块金字招牌后面都留下了一段传奇,每一个商业非遗文化传承都彰显了一招绝活。对这段商业历史的基因解码,要通过搜集文献、实物,挖掘这些老商号、老店铺、老手艺的文化故事,以布展、制作纪录片、编印老字号品牌故事集的方式再现古街的繁华。更重要的是,要进一步提炼传播老字号的传统文化精髓,解码商业背后的闪光点,再现老字号核心价值。二是明确定位,确立活化的“根”本。商务部相关负责人在全国中华老字号工作会议上曾提出,老字号的发展潜力在中低端市场。老字号的根在中低端市场,在“土”字上,这是它经营的大众化商品特性所决定的。我们在考察余杭塘栖古镇的古街以及绍兴越城的仓桥直街历史街区中发现,两条街都不长,但街面上经营的大多是时令糕点、风味南北货、土鸡土鸭、茶酒、小吃、时令节鲜等,大部分店铺由当地及周边老字号网点串联而成,古街店铺林立、熙来攘往,充分感受到古街唯以经营如此农副产品土得地道而受欢迎。三是创新形式,丰富古街内容。充分发挥中大街作为省文化创意街区的政策、品牌优势,采取政府引导、社会资本参与的模式,合理布局,创新开展老字号文化参与、体验、互动等系列活动,创造能够使消费者参与、值得消费者回忆的“情感共振”的体验经济,打造集展示、体验、销售于一体的老字号商业街区。以瀛洲海产为例,可以形成一个前店后体验馆的模式,让消费者近距离看到舟山海鲜加工的缩影。四是外引内联,做好招商引资。要活化一条古街,单靠当地老字号企业还不足以支撑整个街区的发展。可以借鉴德清县打造莫干山古街的工作做法,引进上海老字号推出德清制造品牌,目前德清已有27家企业与上海老字号联姻,激活了当地企业发展,成功打造了老字号一条街。也可以内联普陀“冠素堂”、岱山香干等市内老字号企业,形成全市老字号抱团联姻。

(三)开创高效互动模式,做好老字号结合文章。老字号如何实现“旧瓶装新酒”,需要从转型升级中找到发展良机。一是做好老字号与互联网的结合文章。商务部《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》中强调,要大力推动“互联网+老字号”工程,提出支持老字号传承和创新传统技艺,线上线下融合发展。网络直播带货无疑是有效手段之一,既加速推动老字号数字化转型突围,也为消费者增添了购买老字号商品的渠道,同时有助于品牌的推广。舟山一百在疫情期间就试水直播带货模式,收获了较好的效果。又如德清在对接互联网中,尝试老字号与B站合作,令人耳目一新。二是做深老字号与旅游的结合文章。打破老字号入驻景区的传统做法,从产品出发,探索城市IP、景点IP和老字号融合的新方式。充分发挥老字号地域文化的资源优势,策划推出具有地方特色的老字号文化旅游线路,大力支持有条件的老字号企业打造“产学研游”基地。比如绍兴在开发老字号资源上,采取了“实景静态复原”“实景动态演示”“街区博物馆”等开发模式,进一步推动了城市休闲体验旅游的发展,满足旅游者城市休闲体验游的需求。三是做强老字号与产业的融合文章。加快产业融合,推动老字号与文化、旅游、商务、科技等产业深度融合,提升老字号产品文化内涵和附加值。围绕产品更新、服务提升、平台建设和品牌重塑等重点环节,加快老字号文创产业新旧动能转换。创新发展方式,牵手老字号打造文创产品,借助多种创新型的文化创意平台,实现传统文化资源共享,让优秀的传统文化融入生活、惠及百姓。


附图1:定海城内商业区网点示意图


(资料来源:《舟山文史资料》)

附图2:定海道头商业区网点示意图


(资料来源:《舟山文史资料》)


附表1:定海历史上重点老字号一览表

             序号          

             名称          

             行业          

             所在地          

             存续时间          

             东家          

1

益昌木行

木业

道头

50余年

许家

2

丰和米行

米业

道头

50余年

孙家

3

丰泰隆

布业

南大街

60余年

吴家

4

元隆铜店

铜制品

西大街

50余年

沈家

5

锦泰亨

布业

南大街

60余年

丁家

6

泰昌木行

木业

道头

60余年

孙家

7

公合来

颜料

南大街

50余年

金家

                   (资料来源:定海区收藏协会)  

 

     附表2:现有老字号一览表

             序号          

             名称          

             经营范围          

             2019年主营业务收入          

             所在地          

             成立时间          

             入选浙江老字号批次          

1

存德堂医药

医药

3241万元

昌国街道

1862年

第一批

2

合源酒业

酒类

2045万元

城东街道

1956年

第一批

3

裕大酿造

调味品

692万元

环南街道

1850年

第一批

4

瀛洲海产

水产

112万元

干览镇

康熙年间

第三批

     (资料来源:区商务局、定海税务分局)  

 

     附表3:申报浙江老字号储备一览表

             序号          

             单位名称          

             经营范围          

             未被评定为          

             浙江老字号原因          

             所在地          

             成立时间          

             年限          

1

中华照相馆

照相

经营规模不够

昌国街道

晚清年间

100余年

2

瑞和糕饼店

糕饼

经营规模不够

昌国街道

晚清年间

100余年

3

老泰昌糕饼

糕饼

经营规模不够

白泉镇

晚清年间

100余年

4

舟山一百

百货

主观意愿不够

昌国街道

1950

70年

5

舟山造漆厂

油漆

存续时间不够

白泉镇

1980

39年

6

舟山市7412工厂

金属螺栓配件

存续时间不够

盐仓街道

1987

32年

7

浙江森森实业

有限公司

室内水族箱

存续时间不够

马岙街道

1994

25年

8

浙江金鹰股份

有限公司

纺织

存续时间不够

小沙街道

1994

25年

9

浙江兴业集团

有限公司

食品

存续时间不够

白泉镇

1994

25年

10

浙江恒安水产

食品有限公司

食品

存续时间不够

小沙街道

1995

24年

11

浙江海神电器

有限公司

机器设备

存续时间不够

白泉镇

1995

24年

12

浙江大洋水产

有限公司

食品

存续时间不够

白泉镇

1995

24年

13

舟山市合源水产有限公司

食品

存续时间不够

白泉镇

1996

23年

14

浙江正龙食品

有限公司

食品

存续时间不够

白泉镇

1996

23年

15

舟山弘信水产

食品有限公司

食品

存续时间不够

干览镇

1998

21年

 

     (资料来源:区商务局、区文化与广电旅游体育局)  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统