当前时间:
当前位置:
首页 > 调查研究
提升全区国有企业运营管理 夯实定海花园式国际人文港城建设经济基础
发布日期:2020-10-29 浏览次数: 来源:定海政协

为进一步完善国有资产管理体制和运营体系,提升全区国有企业运营管理水平,根据区委、区政府、区政协2020年重大协商工作计划安排,区政协组成常委会课题组,有针对性地在市属企业和区属单位开展考察座谈,到省内先进县(区)学习取经,广泛听取意见建议,深入进行调查研究,众筹各界良策,形成了关于《提升全区国有企业运营管理 夯实定海花园式国际人文港城建设经济基础》的调研报告,供区委、区政府决策参考。

一、我区国有企业概况及国企运营管理成效

近年来,区委、区政府积极贯彻中央《关于深化国有企业改革的指导意见》《改革国有资本授权经营体制方案》和《浙江省全面深化国有企业改革行动方案》等国企改革决策部署,稳步推进国企改革,着力加强国企监管,积极构建现代企业制度,全区国有企业资源配置和经营管理水平显著提高。特别是2019年初,区委、区政府出台《定海区深化国有企业改革总体方案》,正式拉开我区国有企业市场化改革的大幕,并于8月率先对定海国资公司、定海旅游集团两家企业进行改革试点,市场化改革后,企业负责人身份由行政事业编制转成企业编制,初步形成了企业基本架构,进一步完善了业务板块的设置,明确了未来发展思路,推动了我区国有企业布局的优化,为加快推进我区国有企业改革提供了经验和示范。

截至2019年底,全区共有国有企业80家,其中独资企业52家、控股企业9家、参股企业19家;归定海国资公司管理的有22家,定海旅游集团管理的有16家,其余42家归行业主管部门或镇、街管理。根据2019年度中期合并财务审计报告,全区国有企业合并总资产422.44亿元,净资产132.13亿元,实现营业收入8.31亿元,同比增长14.78%。国有企业业务范围主要涉及城市基础设施建设、保障房及安置房建设、爆破施工和滩涂围垦、道路施工与养护、旅游开发、拍卖服务、保安服务、劳务派遣、融资担保等多个领域。

二、我区国有企业运营管理存在的主要问题

(一)顶层设计不够完善。一是国企改革规划不够清晰。当前,我区国有企业发展的顶层设计和国企改革整体规划仍未形成,国资监管部门对全区国有企业功能定位、产业布局、发展规划的研究滞后、规划缺失。二是国企产业布局不够合理。全区国有企业产业发展布局缺乏系统性谋划,国企对自身企业定位和发展方向缺乏全局认识,各类国企长远发展方向不明确。产业布局相对集中在金融、城建、交通、旅游等产业板块,对于全区十三五规划中的重点产业和战略性新兴产业布局基本没有,国企对区域产业的引领带动作用缺位。

(二)管理体制不够顺畅。一是政企政资不分。当前我区国有资产出资人职能和公共管理职能分离还不到位,监管职责边界不够清晰,政企不分、政资不分,如交通、城管、旧城改造建设中心、定海工业园区等行业主管部门仍直接管理着国有企业或国有经营性资产,与企业合署办公、混岗工作。这既与省市关于深化国有企业改革的精神相违背,影响国有企业经济活力和竞争力,也不利于企业走向市场化做大做强。二是管理工作混乱。全区42家部门管理国有企业未建立现代企业制度,存在出资部门或履行管理职能的部门领导直接管理和决策的情况,且大部分部门国企没有专业团队(无经理层、无专业财务)管理运作,最基本的国资管理制度都无法执行,不能有效实现国有资产保值增值。部分国有企业长年无经营性收入,净资产越来越少。

(三)国资运营能力薄弱。一是国有资产规模小。由于市、区曾合属办公、职能划转等原因导致定海资产总量小、优质资产更少,区内可挖掘的优质经营性资产乏善可陈,能够注入国企的经营性资产严重不足,既不利于企业规模做大,也影响企业信用评级,降低企业融资能力。二是国有企业盈利弱。全区国有企业基本以平台建设类为主,缺少经营性企业,水务、公交、水上客运、燃气等能产生较大现金流的企业均不属于定海。企业市场化经营能力不足,收入结构单一且波动较大,实体化经营存在很多难点。近几年营业收入主要来源安置房销售收入,利润微薄,企业利润受政府补贴收入影响较为明显。 三是债务风险加剧。大部分国有企业主要通过有形资产、存量资产的流动和优化组合实现资本运营,以直接融资为主、间接融资为辅的合理融资格局体系尚未形成,总体负债率已逼近极限,融资压力不断加大。企业投资项目大部分属回收期较长的政府基础设施和公共服务设施建设项目,财务成本高,回报率普遍较低,随着投融资环境的变化,传统融资模式难以为继,也增加了政府隐形债务的风险。

(四)监管职能有待优化。一是国资监管职能和制度不健全。与国资管理体制相联系,国资监管职能弱化,监管手段上主要依赖经营考核与监督检查,国企投资项目负面清单、企业改制方案、投资风险管控等方面政策缺失,国资监管制度、监管方式不健全、不完整,难以适应国企发展与改革需要。二是国有资产处置效率不高。受国有资产处置流程约束及各类政策限制,国有企业不能根据市场情况及时调整营销策略,城区建设开发公司的店面房和商务楼、写字楼的销售、出租都出现问题,存在闲置现象。三是绩效考评机制不合理。监管、考核存在“一刀切”现象,市场化用人考评机制不完善,高层次人才的薪酬激励机制缺失,国资监管部门至今未批复试点企业的“三定”方案和薪酬管理制度,员工的发展预期和工作积极性难以有效发挥,员工“能进不能出”“能上不能下”,人员臃肿、人浮于事现象普遍,严重制约国有企业高质量发展。

三、提升我区国有企业经营管理的对策建议

当前定海正全力以赴当好建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口海岛风景线的排头兵,提高我区国有企业经营管理水平任重道远,应始终坚持党的领导和社会主义市场经济改革方向,以提高国有资本效率、增强国有企业活力、做强做优做大国有企业为中心,推动国有企业深化改革实现高质量发展,为切实提高国有企业投融资能力奠定扎实基础。

(一)加快推进国资监管职能改革,提高国有企业控制力。一是落实区国资监管机构编制、人员,配齐配强专职专业干部,确保国资监管能发挥监管主体作用,有效履行职责。加快国资监督与管理“两权分离”的改革进程,推动国资监管部门由“管资产”向“管资本”的转变,真正实现国资监管部门从“裁判员”+“运动员”向“裁判员”转型。二是对标上级国资委职能调整,科学界定国有资产出资人监管的边界,厘清出资人审批权力清单和责任清单,重点围绕控制资本投向、规范资本运作、提高资本回报和维护资本安全的四项监管职责,精简监管事项,优化部门职能,改进监管方式,将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于企业集团,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位。三是着力创新监管方式和手段,大力推进依法监管。事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责,通过“一企一策”制定公司章程,规范董事会运作,严格选派、管理股东代表和董事监事,将出资人意志有效体现在公司治理结构中。

(二)稳步推进国有企业市场化改革,增强国有企业创新力。一是按照“政企分离、功能分类”原则,在去年两家重点国有企业改革试点成功基础上,通过整合、脱钩、剥离等方式,稳步推进我区城建、交通等板块国有企业市场化改革步伐,组建形成若干家自主经营、自负盈亏的行业集团公司,进一步推进部门下属企业向集团整合,实现与行业主管部门“人、财、物”各方面的脱钩,形成区国资监管部门行使出资人职责、各行业主管部门承担行业监管职能,各企业依法科学经营的国资管理体系。二是探索建立“1+3+N”的国资平台公司运营体制,“1”是定海国资公司,“3”包括旅游集团、城建板块集团、交通板块集团,“N”是归属于三大平台公司下的各子公司。在三大平台公司内部各自进行适度的管理体制和运营机制的改革,为统筹资产资金项目安排创造条件。三是围绕贯彻落实中央、省、市关于深化国有企业改革部署,进一步加强国资国企改革制度建设,针对企业负责人管理、重大事项管理、人事薪酬管理、国有资产管理、职务消费管理等方面制定具体管理办法,加快建立完善国资监管制度体系。

(三)全面优化全区国企项目布局,提高国有企业竞争力。一是充分发挥国有资本在重大基础设施建设、保障改善民生等公共服务方面的主力军作用,鼓励国有企业做好重点工程建设,创新投融资模式,积极延伸产业链条、提高市场经营能力。将能够收益的项目和资源作为全区国有企业的项目投资补偿,并将能够收益的项目和资源交由国有企业统一经营,以实现投入和收益的平衡,实现保本经营。对于非公益性项目,由全区国有企业按照市场化招标方式进行操作,使国有企业实现经营和盈利的结合。二是在城建等板块引入政府资源优势突出、营收稳定、发展前景好的项目,积极拓展管网入地建设、绿色建材生产销售、智慧城市运营维护等业务,并探索成立相应的功能性国有企业,不断增加企业现金流,提升企业融资能力。依托恒佳保安、和基就业等现有优势企业,加大保安服务、物业管理、劳务派遣等业务政府购买服务的力度,切实增强企业持续经营能力。三是全面加强对外招商引资力度,主动对接优质民营大企业,支持社会资本投资或参股基础设施、公用事业、公共服务等领域项目,鼓励全区国有企业与有利于产业链延伸发展的非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合,发展混合所有制经济,积极拓展经营思路,参与市场竞争。四是进一步优化全区资本布局,将全区党政机关事业管理的闲置资产和经营性资产以无偿划转等方式持续注入国企,实现国有资源向优势领域、优势产业、优势国企、优势环节的集中;盘活国资存量,参照房地产企业资产处置办法,建立更为灵活高效的住宅、店面房、商务楼和写字楼等存量资产处置机制,提高利用率,加快变现速度,实现保值增值。

(四)不断健全国企激励考核机制,激发国有企业活力。一是注重发挥考核指挥棒的作用,加大对国企经营业绩指标考核的权重,重点考核国企保值增值能力。针对不同国企特点,实施“一企一策“考核机制,结合省市国企业发展导向、区委区政府工作目标任务和企业自身情况制定详细的经营业绩考核细则,实现业绩考核与薪酬分配的协同联动,进一步发挥考核分配对企业功能实现、创新发展的导向作用。用考核引导企业建立现代企业制度,在国企市场化改革的初期,注重引导企业建立现代企业制度,不断完善法人治理结构,建强企业董事会的核心作用,建立健全各项内部管理制度和风控制度,用完善的现代企业制度体系来保障国企规范化运行。二是根据不同企业类别和层级,实行选任制、委任制、聘任制等不同选人用人方式,加大培养选拔力度,优化区属国有企业领导班子,着力培养一批优秀企业家。三是积极探索企业年金办法和长效激励机制,完善薪酬福利保障体系,调动职工积极性,增强企业活力和竞争力,促进国有企业高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统