当前时间:
当前位置:
首页 > 调查研究
政府扶持 电(微)商助力 着力拓展我区农产品销售渠道
发布日期:2020-10-29 浏览次数: 来源:定海政协

今年上半年,由于受新冠疫情影响,不少镇(街)出现农产品“卖”难,区政协在基层听到农户反映后,随即开展了小型调研,与小沙、马岙、双桥种植户进行了座谈交流,并听取了区商务局、区供销联社、市商贸集团定海分公司等相关部门的观点和意见。

通过调研,我们了解到,近年来,随着海岛交通不断便利、大陆农产品不断涌入,定海本地农产品在价格上大受冲击、市场地位不断下降,加之农产品固有的不易保鲜、上市集中等特点,全区农产品“卖难”现象已时有出现,今年上半年的新冠疫情更加剧了这一问题。我们认为,我区是海岛农业大区,农产品产量占全市一半以上,全区现有数千农户从事农产品种植,农产品能否顺利销售,事关他们的切身利益;当前,在外来农产品为主导、本地农产品为补充的市场格局中,本地农产品因不可替代的海岛口味和特色,在市民菜篮子中仍牢牢占据着一席之地,不少优质农产品更是名声在外,得到岛外市场的肯定。因此,让本地农产品顺利进入市民的菜篮子,既关系到我区数量可观的农产品种植户的“钱袋子”,也丰富着广大舟山市民的“菜篮子”,这是海岛农业可持续发展的内在动力。我们建议,必须通过保证自产自销摊位的数量和规范运作、帮助种植大户纳入批发市场采购清单、明确各镇(街)农产品地摊销售区、推行更接地更便捷的农业保险品种等传统手段,来进一步确保本地农产品传统的线下市场待遇;与此同时,政府和相关职能部门要主动着眼于因疫情和科技发展带来的线上市场机遇,着力通过本地电商、微商、网络团购等形式,助推本地农产品去除中间环节、点对点精准销售给相应消费者,为海岛种植业的可持续发展趟出新路。

一、明确一个本地农产品网销的主管部门。虽然商品销售本质上是一种市场行为,但农产品销售事关农民增收和基层和谐,不应完全推给市场。政府理应负起相应的责任,为整个供应链打通堵点,实现产销顺畅对接。目前,农产品网销还是一个新生事物,没有一个区级部门对此全面负责,区农业农村局主管的是农业生产,其他如商贸、市场等部门虽都在惠农助农,但事实上均非主管(主责)部门,难以形成扶持合力。建议及早明确一个主管部门,如区供销联社,赋权赋责赋能,减少内耗、统一领导,切实承担起本地农产品网络销售的职能。

二、打造一支本地农产品网销的主力部队。做好新时期的网络销售工作,需要一批一定组织能力、热心助农惠农的群体成为网络运维(微信推送)员、社区带货人、小区团购、直播从业人员,主管部门要主动掌握他们的基本信息,帮助他们与广大种植业主接上关系,并为他们在送货场所、物流配送等方面提供政策支持。同时,要做好引导、培训相关工作,为本地有志于此的从业人员创造条件,培育打造一支接地气、懂网络的线上销售大军。

三、形成一张本地农产品销售的电商网络。全面梳理掌握我区目前已有的零星电商、单一平台的相关情况,根据农产品的不同定位,综合研判,科学整合,形成网络,并及时引导成立电商协会,加强规范化管理。对于定海优质农产品,要着力打造统一品牌、粘贴统一标识,提高进入门槛,通过“海山农汇”等区域平台向市民展销和推介,并通过“直播带货”等当红形式和对接淘宝、盒马鲜生、京东、拼多多等全国著名电商平台,把它们推向全国大市场,实现特色农产品的优质优价;对于海岛日常农产品,要通过大力扶持“舟山第一团”等社区团购行为和朋友圈微商等带货能人,支持基层、基础网销渠道(人员)进驻社(小)区,尽快实现其在定海社(小)区的全面覆盖,形成架构完善的区域性销售网络。

四、打通一条本地农产品无缝对接的绿色通道。要切实加大宣传力度,向广大种植户介绍典型案例,帮助他们更好地了解市场、把握形势,使线上销售成为本地种植户的重要选择;要针对广大农民互联网技术运用能力相对薄弱、市场意识不强、信息掌握不及时的弱点,把为农服务、为农助销纳入基层三服务的重点工作,把销售信息、销售人员(采购渠道)带到田间地头,现场对接,现场解答疑惑,并通过建立产销对接微信群、小程序等形式,实现产销双方直接协商、降低成本、提高效率;要借助镇(街)农校等平台,组织种植户进行专题培训,为他们熟练运用手机、顺利融入线上市场创造条件;同时,要高度重视网销发展过程中业已出现的物流成本过高、产品堆放扰民等问题,切实加强顶层设计,及时出台相关制度,确保物畅其流、发展规范。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统