当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
关于做好疫情防控和复工复产工作的建议
发布日期:2020-10-29 浏览次数: 来源:定海政协

4月10日上午,政协第六届舟山市定海区委员会常务委员会第十四次会议在区行政中心三号会议厅召开,部分区政协委员列席本次会议。

会议听取了区卫健局关于疫情防控工作情况汇报和区经信局抓复工复产工作情况汇报。会议期间,常委和委员们以高度的使命感和饱满的政治热情,紧紧围绕全区疫情防控和复工复产工作情况,认真开展协商议政,积极建言献策。现将意见和建议整理如下,供区委、区政府决策参考:

一、在复工复产方面。一是抓好“内外并举”。采取各种经济政策和针对性措施,打通上下游产业链,鼓励和引导企业拓展新的海外市场,与低疫情国家建立贸易关系,减少单一市场依赖程度,提高抗风险能力。同时,坚持“两条腿走路”,改变纯出口模式,适当增加内销,构建多样化销售渠道。二是锻造“拳头产品”。加大对重点行业及新兴产业的科技创新扶持力度,鼓励企业加大科技投入,深入研究行业国际质量技术标准,推动企业依靠产业结构转型升级、产品品质提升,推动外贸出口优化升级,增强国际竞争力。三是采取“重灾重扶”。进一步做好企业贷款利率优惠、财政贴息、税收减免等惠企政策落地兑现,特别是客观评估、实事求是地列出“重灾区”,进行重点帮扶。如疫情期间酒店及相关行业客源骤减,冲击巨大,建议有关部门能对有线电视费、人脸识别监控设备费、水电费等给予阶段性费用减免优惠。

二、在“嗨购券”使用方面。一是分档设置券面额度。根据商超百货、文化体育、酒店宾馆、餐饮美食、旅游景区等不同领域行业的消费属性,建议有针对性地精准设计发行对象、发放方式以及发行额度。如针对商超型企业,投放大金额满减券,吸引顾客“下大单”,进一步达到刺激消费、扩大杠杆的效果。二是及时评估投放效果。建议实时跟踪分析“春暖古城•乐享定海”活动后台数据,评估300万投放资金的消费流向、有效性和杠杆效果,做好后续的对外宣传推广。同时尽快明确商家补贴政策,便于企业提前做好经营成本核算。三是探索实行“抱团取暖”。建议采取县区协作、市域一体等方式整体投放消费券,变各县区“单打独斗”为全市“抱团取暖”,提高消费力的区际流动,进一步提高消费券溢价能力,撬动消费市场潜力。

三、在疫情防控方面。一是坚持底线思维。持续抓好常态化疫情防控,坚持把亮码(健康码)作为精准有效识别风险的重要手段,加强对复工企业的指导和回访。同时,参考绍兴等地做法,对重点企业特别是外来用工人员比较多的企业继续做好每日测温。特别要严防海上和境外输入风险,严格实行外来人员闭环管理。二是落实分级差异化措施。按照国务院联防联控机制关于落实分区分级防控的具体要求,进一步做好重点场所、重点单位、重点人群的防控工作。防止麻痹厌战情绪和监控不到位现象。三是建立预警监测机制。建立常态化的重点行业分类应对工作机制,积极关注国外疫情的新进展、新变化,做好对形势态势的研究分析,对重点行业、重点企业进行跟踪监测和分析,精准指导应对工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统