当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
关于规范政府保障性住房交易的建议
发布日期:2020-10-29 浏览次数: 来源:定海政协

区政协委员、特约信息员何琪玲反映:近年来,我区按照集中统建、联建公寓式农民住宅小区保障农渔民住房的要求,分类实施,分步推进,取得了不错的成效,很多农渔民从环境相对比较差的农村老旧住宅搬入了整洁明亮、配套相对比较好的公寓楼,不仅农渔民生产生活环境得到了美化,同时有限的土地也得到了集约节约使用,城乡布局进一步优化。但是在此期间,也暴露了一些弊端和隐患:部分老年农渔民以异地居住不习惯为由原址滞留,导致乱搭乱建现象频发;部分农渔民因各种原因转手交易农民公寓房,导致无处居住进而不断上访;因一户多购且僧多粥少的情况,导致真正有刚需的住房得不到解决,进而引发各类矛盾纠纷等。

为加快我区城乡一体化发展,有效推动农房改造集聚建设工作,对此建议:政府尽快出台农民公寓房等政府保障性住房交易的规范性文件,在农民公寓房上市交易前,将划拨土地转为出让时限定主体条件;或者在上市交易时,规定须先按照届时同地段普通商品住房与农民公寓房差价的一定比例向政府交纳土地收益、房屋收益等价款,方可取得完全产权。同时明确政府有优先回购权,政府放弃回购的,凭农民公寓房主管部门出具的证明方可办理交易过户手续。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统