当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
加快成立外卖骑手行业工会 保障新兴业态职工合法权益刻不容缓
发布日期:2020-10-29 浏览次数: 来源:定海政协

区政协委员、特约信息员莫金刚反映:近日,一篇名为《外卖骑手,困在系统里》的报道引起社会舆论热议。文中呈现了在系统算法与考核机制等多重压力之下,美团、饿了么等平台上的外卖骑手不得不争分夺秒完成订单,甚至有时为了抢时间,不得不“挑战”交通规则的乱象。今年5月10日起,我市正式实行《舟山市外卖快递骑手交通文明记分管理暂行规定》,对外卖快递骑手发生交通违法、违反暂行规定等行为按不等分值进行记分管理。短短的20天里,就有18家外卖、快递企业的113名骑手,因发生超速、逆行、闯红灯等道路交通违法被处罚、记分,或因违反暂行规定被记分,其中4家企业的11名骑手,更是被累计或一次记满12分。此外,外卖骑手群体在工作强度、薪酬水平、人身保险等方面的待遇也不尽如人意。

作为现代新业态的职业群体,外卖骑手这一职业已吸纳超过500万工作者,舟山一地就有各类送餐员、快递员等兼职、全职从业者近2500名,其中定海从业者约占40%。这一新兴业态在解决了不少社会闲置劳动力就业的同时,也因为入职门槛低、网络平台垄断、消费者要求越来越高、相关法律法规缺位等问题,相关从业人员的合法权益往往得不到公平而有效的保障,该群体的权益纠纷、职业安全和健康风险已然成为全社会的重大风险激发点。

如何破解这一难题,有尊严、体面地保证外卖骑手们获得应得的收入,亟需发挥工会这一依法维护职工群众合法权益的重要力量的作用,从而建立起外卖骑手与相关企业之间稳定和谐的劳动关系,稳定社会大局。对此建议:

一是加快外卖骑手行业工会的成立,推动外卖骑手积极入会。通过督促指导具备条件的企业依法成立工会组织,引导和鼓励外卖骑手这一新业态从业人员入会。对无固定用人单位的灵活就业骑手,可以通过申请加入工作时间较长或者具有挂靠关系的所在企业工会,或就近申请加入区域(行业)联合工会等。对通过劳务外包形式用工的骑手可以通过加入外包公司工会,或所在用工企业工会的形式入会,确保每一位外卖骑手均有工会这一“娘家”可依靠。

二是工会要充分结合外卖行业覆盖范围广、从业人员多、休息时间不固定等特点,合理布局和开放职工书屋、职工服务站、职工小休站和法律援助点,把外卖骑手行业工会打造成集入会、维权、帮扶等功能于一体的一站式集成服务机构。针对外卖骑手学历、技能、素质参差不齐的特点,工会要发挥自身资源优势,在技能培训、文体活动、免费学历提升方面予以倾斜,并主动适应外卖骑手学习途径日趋多元的发展趋势,依托“线上+线下”学习平台,打造一支知识型、技能型、创新型的外卖骑手队伍。

三是在维护外卖骑手合法权益方面,工会要发挥出应有的作用,帮助和指导骑手与企业签订劳动合同,为骑手签订劳动合同提供法律、技术等方面的服务。在相关企业制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及外卖骑手切身利益的规章制度或者重大事项时,工会应积极主动的介入和参与,引导骑手和企业平等协商,维护企业和骑手的合法权益,营造公平的劳动环境。

四是针对当前外卖配送平台“两家独大”的行业话语垄断权优势,单个外卖骑手很难平等对话的情况,工会组织要灵活运用起法律武器和舆论监督手段,该出手时就出手,切实担负起维护外卖骑手们合法权益的重任,维护好这一新兴业态正常的用工秩序。同时工会组织要加大舆论引导,呼吁相关职能部门尽快制定符合外卖行业发展趋势,特别是保障劳动者权益的行业标准或行业公约,推动相关企业能够朝着更加规范健康的方向发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统