当前时间:
当前位置:
首页
> 理论园地 > 工作报告
中国人民政治协商会议第六届舟山市定海区委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
发布日期:2020-10-28 浏览次数: 来源:定海政协

——在政协第六届舟山市定海区委员会第四次会议上

(2020年1月17日)

柳跃军


各位委员:

我受政协第六届舟山市定海区委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协六届三次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。


2019年提案工作的基本情况


区政协六届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位认真贯彻落实中共十九大精神和区委的决策部署,高度关注我区经济社会发展中的重要问题和事关群众切身利益的热点难点问题,认真履行职能,积极建言献策,共收到以提案形式提交的意见建议168件,经审查立案159件,作为委员来信转送有关部门研究参考9件。据统计,立案提案中已解决或基本解决的95件(A类),占立案总数的59.8%;正在解决或列入计划解决的49件(B类),占30.8%;所提建议需待条件成熟后逐步解决的15件(C类),占9.4%。从收到的反馈情况看,委员对办理结果满意157件,基本满意2件,满意率为100%。

总体看来,这些提案能围绕区委、区政府中心工作和我区发展重点、社会难点、民生热点,充分调研,深入思考,多数提案反映情况真实,研究分析透彻,提出建议可行,凝聚了广大政协委员的心血和政协各参加单位的智慧,体现了政协委员们高度的政治责任感和较高的参政议政水平,为促进我区经济社会又好又快发展发挥了重要促进作用。

(一)围绕加快经济发展建睿智之言。广大政协委员始终坚持围绕区委区政府中心工作,紧扣改革发展主题,寓提案于服务之中,献良策于发展全程,使政协提案在促进经济发展中地位更加突出,作用更加明显。如:《关于科学推进亩均论英雄改革,助力定海工业经济提效增收的建议》,分析了我区“亩均论英雄”改革现状、存在的问题并提出了有效的对策建议,对此,区委区政府高度重视,成立了“亩均论英雄”改革工作领导小组,制定出台了《舟山市定海区人民政府关于全面深化“亩均论英雄”改革的实施意见》(试行)》,并明确了评价办法,为促进产业创新升级发挥了推动作用。《关于抢占数字经济发展新机遇的建议》作为重点提案,由分管副区长领办,从六个方面开展工作狠抓落实,大力推进产业数字化进程,加快数字产业化转型升级。又比如《关于提升我区智造水平推进产业发展的建议》《关于如何重新焕发定海核心商区生机,打造舟山商贸中心的建议》等提案,通过区经济和信息化局、商务局等相关部门的努力,相关问题得到解决,对推动我区经济发展起到了积极作用。

(二)围绕重点热点问题谋前瞻之计。广大政协委员认真收集社情民意,充分反映群众的热点难点问题,在推动发展和维护群众切身利益上建言献策。如《关于加快推进文明城市创建的建议》作为重点提案,由区委常委、宣传部长领办,多措并举推动文明城市创建,采取有效措施促进长效机制建立。《关于加大生活垃圾分类回收体系建设的建议》得到政府部门高度关注,制定了《区城市生活垃圾分类工作领导小组办公室筹建方案》,建立了区城市生活垃圾分类工作领导小组办公室,在个别小区试点设置了智能可回收垃圾箱,并逐步推广实施。又比如《关于加强定海古城保护利用、打造定海慢生活中心的建议》《关于进一步加强公民个人隐私信息保护的建议》《关于进一步保护与传承定海方言 延续地方文化血脉的建议》等提案,聚焦了群众关心的热点难点问题,得到了区委区政府及各承办单位的高度重视。

(三)围绕促进民生改善献务实之策。委员们充分发扬主人翁精神,高度关注民生民计,围绕教育卫生、社会保障、拆迁安置等方面积极建言献策,提出了许多有关保障和改善民生的好提案。如《关于高水平推进老旧小区改造的建议》作为重点提案,由分管副区长领办,从制定“一区一策”、“一幢一策”整治方案,深化设计、加大升级改造力度,邀请部分居民共同参与工程监督等方面开展了一系列的工作。《关于破解小学童接送难的建议》经委员提出后,得到了区委区政府的高度重视,进一步规范了放学后托管管理机制,自2019年春季学期起,全区有托管服务刚性需求的10所小学启动了放学后校内托管服务。又比如《关于进一步完善海岛留守老人关爱服务的建议》《关于依托区中心医院现有资源,推动我区医养结合工作发展的建议》《关于发展定海健康体育产业的建议》等提案,委员们提出的相关意见建议,经有关部门办理,均得到了较为满意的效果。


2019年提案工作的主要做法


一年来,区政协常委会认真贯彻落实“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断创新思路、健全机制、改进方法,适应新形势,研究新情况,探索新途径,努力使提案工作取得新进展。

(一)注重引导,进一步提高提案撰写质量。提案质量是提案工作的生命。只有提得好,才能办得实。我们始终坚持做好源头控制,在选题参考、知情渠道等方面采取了一系列措施。广泛征集提案线索。通过在《今日定海》报纸上发布征集公告,在定海山微信上向广大市民群众征集线索,进一步扩大了线索征集的渠道和覆盖面。将征集内容经过梳理,整理编辑《政协提案选题参考目录》寄发全体委员,为委员提出高质量的提案提供选题参考。开展选题调研。对提案的征集,加强超前谋划和统筹安排,积极引导委员把提案的着眼点放在我区党政工作的重点、难点以及群众关注的焦点、热点上来。积极搭建平台,要求委员们在撰写提案前,要深入基层、深入实际、深入开展视察调研,充分掌握第一手资料,努力写出情况真实、分析透彻、建议具体的高质量提案。完善相关制度。制定并出台了《中国人民政治协商会议舟山市定海区委员会关于提高提案质量的实施办法》,明确提案撰写质量要求,进一步推进提案质量提高。

(二)强化督办,进一步提高提案办理质量。坚持把增强提案办理实效作为提案工作的主要目标,着力增强提案工作合力。深化重点提案领办督办。紧扣区委、区政府重点工作开展重点提案遴选,将《关于深入推进审批服务‘颗粒化’的建议》等10件提案选为2019年度区政协重点提案,由区委、区政府领导分工领办所有重点提案,政协主席会议成员进行分工督办,进一步发挥重点提案引领作用。深化提案办理现场督办。将《关于加快推进垃圾分类工作的建议》和《关于高水平推进老旧小区改造的建议》等提案的督办与政协“请你来协商”品牌工作有序结合,进行了现场督办协商,通过邀请提案人、相关委员、界别群众与提案涉及的局办、区领导坐下来交流协商的方式,进一步发挥了委员协商建言和政协专门协商机构的作用。深化提案办理“回头看”督查。与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,在各单位自查六届一次会议以来B、C类提案(个别A类)再办理的基础上,选取其中7家办理单位,由区政协主席、副主席及秘书长分别带队,提案人、区政府督查室、界别委员、相关专委会成员等组成督查小组对提案办理情况进行现场督查,进一步推进提案的办理落实。

(三)主动作为,进一步提高提案服务水平。通过改进作风,拓宽提案工作服务渠道,为提出提案、办理提案提供优质、高效的服务。密切与委员沟通对接。在提案办理过程中,充分发挥政协桥梁纽带作用,主动汇报,积极沟通,邀请部分委员参加有关调研、视察等活动,既促进了委员和承办单位之间的密切联系,又为委员了解区委区政府中心工作和各部门重点工作搭建了知情明政的平台。密切与相关部门的联系对接。严格按照办理时间节点,采取现场督办、电话催办等形式,及时掌握具体承办单位的办理情况。对办理进展缓慢的,帮助查找原因,及时协调遇到的问题和困难,加强协商,督促检查办理工作进度,增强各承办人员的时间观念和质量意识,确保提案办理按时圆满完成。密切与媒体沟通对接。创新提案宣传工作方式,通过向区政协公众号和定海山微信等相关媒体推送优秀提案,展示办理落实成效。运用政协委员微信群,将相关民生类提案所涉及的意见建议包括现场图片进行展示,以推进提案办理服务水平。

一年来,提案工作虽然取得一些成绩,但仍然存在着一些薄弱环节和差距。一是少数提案选题的大方向虽然正确,但建议空泛,实操性不强;二是个别承办单位对提案办理的重视程度不够,与委员沟通不多,重答复、轻落实,文来文往的现象依然存在;三是提案工作的信息化水平有待进一步提升。对此,我们将高度重视,认真研究,在今后的工作中认真加以改进。


新一年的提案工作任务


2020年,提案工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕全区工作大局,在坚持发挥有效工作机制的基础上,更加注重质量导向、推进办理落实、提升服务理念,切实发挥好提案工作在协商民主中的地位和作用。

(一)围绕大局建言,增强提案工作的全局性。提案工作是政协工作的重要组成部分,是政协全局性工作。做好新时代政协提案工作,必须从推进政协事业发展的高度,进一步增强责任感使命感,充分认识和把握提案工作全局性定位,着眼新时代,研究新情况,展现新作为,积极探索提案工作的特点规律,充分发挥提案工作在政协履行职能职责中的重要作用。要着眼全区发展大局,突出亮点,抓住重点,带领全体委员认真贯彻落实区委区政府的重要决策部署,积极参加政协组织的业务培训、调研视察、专题协商、座谈交流等活动,把那些反映大事、言之有据、建议可行的意见建议通过提案反映上来,努力形成更多全局性、前瞻性、可行性的精品提案。

(二)发挥工作合力,增强提案工作的联动性。把深化提案办理全过程协商作为提案工作的重要手段,积极搭建提、督、主办、协办多方协商沟通平台,增强办理合力,提升办理层次。建立健全提案办理协商相关制度,密切与区委办、区府办及承办单位的联系沟通,主动争取党委政府和职能部门对提案工作的重视支持,增强提案工作合力。加强同媒体的沟通对接,加大宣传力度,努力营造全社会关注支持提案工作的良好氛围。加强同提案者的联系,及时了解和掌握对办理工作的意见和建议,促进提案工作水平的整体提升。加强与政协委员、政协各参加单位和各专委会之间的配合,把提案工作贯穿于委员视察、调研、民主监督等工作之中,努力实现提案工作的“大合唱”。

(三)创新工作方式,增强提案工作的实效性。把增强实效作为提案工作的追求目标。进一步深化提案办理协商工作机制,坚持区领导领办重点提案区政协主席会议成员督办重点提案,常委会会议听取提案办理落实情况通报制度。充分发挥提案办理协商在健全社会主义协商民主制度中的作用,推动建立提案办理、提案督办与民主协商融为一体的协商平台。拓宽提案督办参与面,扩大协商范围,强化协商过程,汇聚各方智慧,实现广泛多层制度化的有序政治参与。进一步规范提案办理督查程序,探索优化督办形式,持续开展提案办理“回头看”督办活动,促进提案办理的成果转化,增强提案工作的实效性。

各位委员,同志们,新时代新征程,政协提案工作使命更加光荣,责任更加重大。让我们在中共舟山市定海区委的正确领导下,担当作为,充分运用提案方式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为开创定海政协提案工作新局面,奋力推动我区花园式国际人文港城建设再上新台阶贡献智慧和力量!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统