当前时间:
当前位置:
首页 > 调查研究
区政协“请你来协商”活动 垃圾分类专题协商纪要
发布日期:2019-07-16 浏览次数: 来源:定海政协

根据区政协2019年工作总体安排和《区政协开展“请你来协商”平台建设的实施意见》要求,6月12日上午,在舟山市金科资源再生有限公司工棚,区政协举行“请你来协商”首场活动,围绕垃圾分类主题,以“实地考察+现场协商”的互动交流方式,邀请区政府办公室、区住建局、区农业农村局、区综合行政执法局、市生态环境局定海分局有关负责人与40多名区政协委员、界别群众代表,协商交流垃圾分类工作的经验建议,共同推动我区垃圾分类工作。

本次活动是区委、区政府、区政协年度重大协商工作制度的提升,是发挥政协专门协商机构作用的有益尝试,是助推我区垃圾分类工作的实际行动,也是开展“三服务”工作的具体举措,实现了从场内协商到场外协商,从程序式发言到直奔主题,从闭门式协商到开放式协商的三个转变,发言效率更高,参与面更广,互动交流更热烈。

在听取5名区政协委员和6名界别群众代表的发言后,区住建局、区农业农村局、区综合行政执法局、市生态环境局定海分局等单位作了现场回应,副区长董凯龙作了现场点评,区政协主席车志宽作了总结讲话。现将委员和群众代表的意见建议汇总如下,供区委、区政府决策参考:

一、在机制建设方面。一是建议我区科学管理并长久坚持垃圾分类工作,不搞形式主义,完善顶层设计,进一步健全垃圾分类制度。二是完善垃圾清运回收体系,严格执行“分类投放、分类收集、分类运输、二次分拣、资源利用”的生活垃圾全程分类制度,避免出现居民群众反映较为集中的前端分类“高大上”、后端处置“一锅端”的“先分后混”尴尬局面,挫伤居民参与垃圾分类的积极性,影响垃圾分类工作的深入推进。三是学习借鉴杭州、宁波、温州等地做法,尽快研究出台生活垃圾分类和资源回收利用的实施意见,明确回收网点、分拣中心建设等扶持政策。四是培育或引入龙头企业,采取特许经营、市场运作的方式,推动垃圾分类和资源化利用的机制创新。

二、在前端源头分类减量方面。一是建议加大投入,不断改善垃圾分类的基础设施条件,加大大容量分类垃圾桶在开放式小区和农村地区的摆放,逐步推进智能分类收集垃圾箱增量扩面投放。二是建议以先试点、后推广的方式,推进垃圾回收企业进小区,在住宅楼每个楼层放置可回收垃圾桶和其他垃圾桶,经小区居民初步分类投放后,由保洁人员进行二次分类,不可回收垃圾交由环卫部门装运处置,可回收物由回收企业开展收集、转运、分类一体化处置,保证资源再生利用的最大化,提高前端分类减量效率。三是学习杭州江干区等地做法,在城市社区试点推行“桶长制”,切实落实街道、物业企业和居民群众在前端分类中的责任,分管副区长、街道主任、社区主任分别担任区级、街道、社区三级“桶长”,各小区由物业经理担任“大桶长”,每幢楼推选出“小桶长”,每户家庭的“家庭桶长”与“小桶长”对接,“桶长”们负责垃圾分类入户宣传、现场督导、积分登记和上门纠错指导,成熟后可在农村参照推广。

三、在有毒有害垃圾处置方面。一要及时普及有毒有害垃圾分类的知识点,改变目前垃圾分类工作中存在的重可回收垃圾、轻有毒有害垃圾的不良倾向,高度重视有毒有害垃圾的处置,对有毒有害垃圾乱堆乱放现象及时进行曝光、惩处。二要在有条件的小区试点建立有偿回收机制,探索采用积分制度,把有毒有害垃圾投放到指定地点可兑换积分、积分可兑换生活用品,以此来鼓励和引导居民全面参与、科学处置有毒有害垃圾。三要考虑回收与分类工作的便捷性,建议对过期药品回收进行调整,把过期药品归入有毒有害垃圾,交由废物处置中心进行焚烧处理,推动垃圾分类工作科学、可持续推进。

四、在再生资源回收利用方面。一是积极推动资源回收环节与垃圾清运环节的融合运行,实现把生活垃圾变为有机肥料等减量化、资源化处理,减轻终端处理压力,促进资源循环利用。二是建议区属职能部门在建筑垃圾资源化利用方面,进一步健全各部门协同的联动机制,加大对金科等从事资源再生利用企业的扶持力度,促进企业做强做大。三是生态环境主管部门要通过“三服务”等工作,切实加强对资源再生利用企业的指导、服务,协助企业在生产过程中产生的废气、粉尘等污染物实现达标排放方面进行技术攻关,帮助企业提高处理与生产能力,共同呵护绿色环境。四是对变废为宝、利用垃圾开发的资源类再生产品,政府部门要加大推广使用力度,使全社会都能认可、接受资源再生产品。

五、在宣传教育方面。一是对城乡居民持续做好宣传推广工作,充分利用传统媒体、网络新媒体进行全方位教育引导。二是要出台相应的奖惩制度,督促城乡居民做好垃圾分类工作,学习上海等先进地区的做法,在垃圾分类点安排有专业知识的志愿者,对垃圾分类情况开展抽查指导,对分类好的上红榜,差的上黑榜并进行曝光。三是建议建立垃圾分类教育长效机制,坚持从学校抓起、从孩子抓起,在幼儿园和小学开设环保课程,讲解垃圾分类知识,全面提升下一代的卫生意识和分类意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统