当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
关于完善我区志愿服务机制的建议
发布日期:2019-07-16 浏览次数: 来源:定海政协

区政协委员陈雪芬反映:志愿服务是衡量社会文明程度的重要标志,也是践行社会主义核心价值观的重要途径。随着全国文明城市创建工作的推进,我区志愿服务迅速发展,全区注册志愿者数万人,在社会生活各个领域广泛开展志愿服务活动,在提高城市文明程度方面发挥了积极作用。但总的来看,我区志愿服务机制尚不成熟,与社会化、常态化发展的要求还有差距。一是社会化参与不够。我区由社会自发或草根领袖组建的民间志愿服务队伍较少,且虽然很有活力,但社会化参与程度有限。二是服务质量有待提高。缺少必要的岗前培训,且服务内容单一,针对老年人、残疾人、困难家庭、偏远海岛居民等群体的服务较少。三是供需对接渠道不畅。志愿服务与社会需求没有很好地衔接。

志愿服务作为政府服务和市场服务的有效补充,在解决政府顾不上、市场管不了的问题上有着独特的作用和优势。对此建议:

一是建立志愿服务项目对接平台。为充分贴近社会化需求,建议建立志愿服务供需对接服务机制。比如,依托现有“志愿汇”平台,开通“需求采集”“我要求助”等功能,以社区为单元,实现志愿者、居民供需两端无缝对接。再比如,依托12345热线开通志愿服务专线,让社区孤老残等帮扶对象不出家门,即可享受温暖贴心的志愿服务。

二是建立志愿服务培训制度。为适应志愿服务越来越专业化的发展需求,建议相关部门进一步统一规范全区的志愿服务工作,制定志愿服务培训手册,每年定期开展培训交流活动,围绕志愿服务的内涵意义、团队精神、组织管理、基层需求等内容进行指导培训。加强与在舟高校和专业机构的合作,为志愿者提供教育培训资源,在慈善帮困、文明交通、海岛支教助学、卫生医疗、应急救援、环境保护、公共治安、聋哑人手语、心理疏导等需求比较多的领域,建设一批高素质的专业化志愿者队伍。

三是丰富志愿服务激励手段。进一步规范志愿积分制度,加强积分应用。出台联合激励措施,鼓励教育、就业创业、文化生活服务、交通出行、住房保障、金融服务等机构为优秀志愿者提供优先服务和优惠待遇,鼓励相关企事业单位和社会组织针对优秀志愿者提供激励措施,使得志愿者做与不做不一样,做的好与不好不一样,坚持的长与不长不一样。通过有效的激励手段,吸引社会力量参与志愿服务,促进志愿服务常态化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统