当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
基层公共文化服务惠及外来务工人员亟待突破
发布日期:2019-07-16 浏览次数: 来源:定海政协

区政协委员、特约信息员莫金刚反映:构建现代公共文化服务体系是建设社会主义文化强国的重要举措。基层公共文化服务作为人民群众需求最直接、最便捷的“精神食粮”和农村宣传思想文化的基本阵地,其大力建设的重要性和迫切性不言而喻。我区近年来构建起了区、镇(街道)、社区(村)三级公共文化服务网络,建成社区村文化礼堂58家、农家书屋76家、乡镇图书分馆5家,建立各类业余文化团队600余支、文化骨干及爱好者逾万人,较好地满足了基层人民群众多元化的文化需求。

但笔者在调研中发现:在基层公共文化事业中,不管是服务还是参与,均以本地居民为主,外来务工人员知晓的少参加的也更少;在基层公共文化资源保障方面,本地外来务工人员未计入到每年的文化资金计提基数,其聚集区域公共文化设施场馆严重缺乏,文化资源人群不均衡现象异常突出;在公共文化服务内容上,多反映本地文化特色且多以本地方言来表达,外来务工人员的体验性很差。另外,由于缺乏健康向上文化的引导,外来务工人员的业余生活只能依靠麻将扑克、洗浴唱K等庸俗、低俗活动来打发,该类群体成为基层公共文化服务的空白区域和宣传文化事业的最薄弱环节。因此只有突破外来务工人员公共文化服务的这块短板,基层公共文化服务体系建设才能真正打通“最后一公里”。为此,建议如下:

一是优化布局,多举措完善基层一线文化阵地基础设施建设。首先要建立外来务工人员公共文化服务保障机制,支持基层务工人员集聚区公共文体基础设施设备建设及文娱活动开展,挤压庸俗、低俗活动场所的生存空间。其次要加强同基层企业的通力合作,通过一系列政策扶持、评先评优等措施,鼓励和扶持企业打造内部综合性文化场馆,经常性开展文体活动。在投资渠道方面,可以综合运用财政支持、税收优惠等措施,引导、鼓励社会资本在外来务工人员集聚区域投资兴办健康向上、积极乐观的文体事业。

二是整合资源,强化基层公共文化服务的共建共享。各镇(街道)在每年的财政预算中,应同时计提外来务工人员的公共文化资金,并确保相关资金的使用落到实处。各镇(街道)、社区(村)的内部文化资源要对外来务工人员一视同仁、均等开放,实现基层文化资源的“零门槛”共享。要鼓励探索多村联建、政企联建等新模式,形成公共文化服务的工作合力,同时要依托镇(街道)文化站、文化礼堂、农家书屋等公共文化资源,重点扶持外来务工人员集聚区文化服务网络建设,延伸服务范围,提升服务能力,提高文化设施资源的共享程度。

三是招贤纳能,统筹建立基层外来务工人员文化队伍培养机制。建立制度化的招贤机制,吸收务工人员中的文艺骨干分子加入到本地文化队伍中,提高务工人员参与本地公共文化服务的主动性和积极性。充分挖掘、开发外来务工人员喜闻乐见的优秀民间文化和民族文化,举办外来务工人员才艺比赛等,促进外来文化同本地文化的交流、融合、提升,繁荣外来务工人员的精神文化生活。采取“选调培训”和“下乡辅导”相结合的办法,做好外来务工人员中文艺骨干分子的培训,通过“以点带面”的形式,实现外来务工人群的自我教育、自我创造和自我提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统