当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
关于加强餐饮业用纸监管的建议
发布日期:2019-07-16 浏览次数: 来源:定海政协

区政协委员陈雪芬反映:央视等媒体曾多次曝光,横行于中小餐馆的劣质餐巾纸是用废纸等作为原料、添加荧光增白剂制造出来的,有的甚至还不如厕所用纸干净安全,对人体伤害很大,有致癌、影响儿童智力发育等风险。大众虽有抱怨,但由于习以为常,且有关部门不够重视,中小餐馆用纸成为监管盲区。定海作为旅游城市,餐饮业比较发达,全区各类小餐饮店上千家。据调查,不少中小餐馆使用的都是劣质餐巾纸,用手一搓有大量粉尘掉落,有的明显是“三无”产品,外包装上没有合格证、生产日期以及 QS 标志。

小纸巾关系大健康、大形象。为保障市民和游客健康,建议政府有关部门以创建全国文明城市为抓手,加强对餐饮业用纸的监督,有效提升市民对创城的获得感。一是开展专项整治。工商、卫生等部门把劣质餐巾纸纳入餐饮店日常监管内容,认真开展专项检查,营造天天都是“315”氛围,为消费者营造安全卫生的就餐环境。二是加强源头监管。加强对生产、批发、销售等环节的监管,完善相关管理规定和处罚标准,从源头上打击和遏制劣质餐巾纸流入我市。三是加强宣传引导。提升市民健康意识和辨别能力,拒绝劣质纸巾,同时倡导绿色消费,鼓励市民外出就餐尽量自带。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统