当前时间:
当前位置:
首页
> 理论园地 > 工作报告
中国人民政治协商会议第六届舟山市定海区委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
发布日期:2019-03-12 浏览次数: 来源:定海政协

——在政协第六届舟山市定海区委员会第三次会议上

(2019年1月21日)

柳 跃 军


各位委员:

我受政协第六届舟山市定海区委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协六届二次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。


一、2018年提案工作的基本情况


区政协六届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位认真贯彻落实中共十九大精神和区委的重大部署,高度关注我区经济社会发展中的重要问题和事关群众切身利益的热点难点问题,认真履行职能,积极建言献策,共收到以提案形式提交的意见建议186件,经审查立案159件,并案14件,因超越我区事权等因素不予立案的13件全部转为社情民意。据统计,立案提案中所提建议已解决或基本解决的95件(A类),占立案总数的59.8%;正在解决或列入计划解决的53件(B类),占33.3%;需待条件成熟后逐步解决的11件(C类),占6.9%。从收到的反馈情况看,委员对办理结果的满意和基本满意率为99.4%。这些提案涵盖了经济社会发展的各个方面,内容丰富,质量较高,为促进我区经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

    (一)着眼科学发展,为推动经济转型升级建言。委员们围绕全区经济建设中心工作,就如何更好推进供给侧结构性改革,加快海洋经济转型升级,推动现代海洋产业集群发展等方面,提出了很多有针对性、建设性的意见和建议。如:“关于大力发展海洋电子信息产业”的提案,为我区培育经济发展新动能发挥了积极的推动作用,目前,我区已建设了国家海洋电子信息产业基地定海园区,有中电科等10余家高端项目企业在园区落户,相关承办部门出台了《舟山市定海区“数字经济”五年行动规划方案》(征求意见稿),为助推我区海洋经济全面发展发挥了重要作用。“关于我区科技型中小企业创新发展”的提案中,有关增强科研创新水平、有效解决资金瓶颈、加大政策扶持力度等建议,也被纳入区政府出台的《定海区政府产业引导基金设立方案》,进一步改善了科技型企业发展环境。此外,关于水产加工业改造提升、加快企业上市步伐、塑机螺杆行业创新发展等提案,助推了一系列政策性文件和发展规划的出台。

(二)关注社会事业,为促进民生持续改善献策。委员们充分发扬主人翁精神,高度关注民计民生,围绕教育卫生、社会保障、拆迁安置等方面积极建言献策。如:持续呼吁的“入园难”问题,提出“打造定海最优质学前教育品牌”提案,城北幼儿园、和平路幼儿园、金塘沥港幼儿园等一批项目稳步推进,不断满足城乡居民对优质学前教育的期盼和需求。“关于提升地方食品品质突显定海区域特色”是委员历年关注的重点,区委、区政府高度重视,将一批食品行业小微企业、个体工商户列入“专精特新”培育库,开展了首批省级新型工业化产业示范基地试点,以水产品为主的定海特色食品行业“低小散”问题得到有效整治。针对“关于切实加强城市拆迁过程中各类问题隐患防控工作”的建议,政府相关部门成立了专门的来访接待室,聘请有丰富群众工作经验的退休干部坐堂及时答复、妥善处理有关问题。与此同时,有关促进医学影像及临床检验资源共享、加强新居民服务管理、完善养老服务体系建设等提案的办理,推进了我区社会事业的稳步发展。

(三)聚焦生态环境,为助推生态文明建设支招。委员们站在可持续发展的高度,围绕保护生态环境,建设美好家园,提出了许多真知灼见。随着我区垃圾分类处理工作的不断推进,委员提案对全面推进垃圾分类回收处理工作给予更多关注,为区政府制定出台《关于调整定海区城市生活垃圾分类工作行动实施方案》提供了决策参考。“关于进一步完善我区城市污水管网”提案的办理,对进一步改善居民生活环境发挥了积极推动作用,相关承办部门结合旧城改造、“五水共治”等项目,大力推进城区雨污水管网检修改造。关于加快城乡环卫一体化进程、“五水共治”长效管理、保护好水库水源水质等提案,经有关部门的认真办理,均取得了较为满意的效果。


二、2018年提案工作的主要做法


一年来,常委会认真贯彻落实“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,进一步健全工作机制,完善工作程序,着力在提高提案质量、办理质量和服务质量上下功夫,使提案工作呈现出良好局面。

(一)打造精品提案,进一步提高提案整体质量。提案质量是提案工作的生命。只有提得好,才能办得实,所以我们始终坚持做好源头控制,在选题参考、知情渠道、准入标准等方面采取了一系列措施。继续加强选题引导,通过组织召开通报会、专题协商会,有针对性地向委员通报有关情况,让委员掌握区情,主动组织委员就社会热点难点问题参与调研视察,扩大委员知情的广度和深度。全会前,坚持通过调研视察、座谈交流、网络征集等各种形式广泛征集提案线索,整理编辑《政协提案选题参考目录》寄发全体委员,为委员提出高质量的提案提供选题参考。严格审查立案,全会期间,坚持按照《政协舟山市定海区委员会提案审查立案实施细则》对提案人资格,提案内容、格式等进行严格审查,坚持做到高标准立案。继续做好提案预审、复审和联审,对内容较好但建议不够具体的提案反馈给委员进一步完善后立案;对内容相同、相近的提案作并案处理;对不符合立案标准的意见建议不予立案,保证了提案质量。

(二)加大督办力度,进一步增强提案办理实效。坚持把增强提案办理实效作为提案工作的主要目标,着力增强提案工作合力。紧扣区委、区政府重点工作开展重点提案遴选,将“关于统筹规范全区区属国企管理的建议”、“关于深入推进镇(街道)‘最多跑一次’改革的建议”等10件提案作为2018年度区政协重点提案,由区委、区政府领导分工领办,政协主席会议成员分工督办。推进重点提案专题协商,结合重点提案督办工作,区政协主席会议组织开展“推进定海十八岙乡村旅游发展建设”专题调研活动,积极探索集聚差异化发展等路子,提出具体对策和建议形成调研报告,供区委区政府参考。落实提案跟踪问效机制,区政协主席会议持续关注重点提案落实情况,在上一年督办重点提案关于加快我区军民融合产业发展建议的基础上,进一步就“找准我区军民融合产业发展的产业重点”开展专题调研,组织协商座谈,积极听取企业界人士的意见建议,最终形成协商会议纪要专报区领导,供决策参考。在办理过程中,提案领办领导和督办领导共同参加面商会,提高了提案的办理成效。全年累计召开各类专题协商会、专题视察共计10余次。加大对B、C类提案的督办力度,重点对区政协六届二次会议提案办理情况进行了跟踪问效,被督查的提案内容涉及与民生改善息息相关的热点、难点问题,通过持续跟踪督办,办理单位主动与委员进一步加强了沟通联系,妥善处理委员提出的建议,促进了部分B类件、C类件转化为A类件,进一步促进了提案的落实。

(三)坚持与时俱进,进一步提高提案工作水平。把进一步健全和完善提案保障机制作为一项基础性工作来抓。我们严格规范提案办理协商程序,要求承办部门把沟通协商作为办理工作的必经环节,实行“办前了解意图、办中沟通协商、办后及时回访”的沟通协商机制。进一步优化重点提案主席会议确定制度和重点提案主席会议成员联合督办机制。修订和完善了提案办理工作考核内容和评分标准、提案主协办单位会办制度及提案办理“满意度”二次反馈制度。注重发挥宣传媒体作用,加强与相关部门和省、市、区各级新闻媒体的联系合作,对全面推进垃圾分类处理、吸引高校毕业生来定就业创业等方面的热点提案进行深度报道,充分展示提案办理的成效和委员履职的成果,提高了提案工作公开度和社会关注度。坚持做好优秀提案的评选表彰工作,2018年共有12件提案被评为优秀提案,进一步激发了委员参政议政热情。

一年来,提案工作虽然取得一些成绩,但仍然存在许多不足。少数提案调研不够充分,建议的可行性有待进一步提高;提办双方沟通协商还不够深入,个别单位重答复、轻落实的现象有待进一步改善。今后我们将高度重视,认真研究,加以改进。

三、 新一年的提案工作任务


2019年,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以加强提案办理协商为主线,以提高提案质量和提案工作实效为目标,抓住关键环节,创新方式方法,加大协调力度,完善服务保障,高效务实推进提案工作再上新水平。

(一)强化提案形成机制,着力提高提案整体质量。积极引导委员围绕区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,精准选题,深入调查,加强研究分析,在提高提案质量上下功夫,努力提出发展需要、百姓期盼、社会关注、具有实效的高质量提案。同时严格把好提案立案关,继续加大“撤、并、转”的力度,努力夯实提案工作基础,力促提案质量有新提高。

(二)强化办理协商机制,着力增强提案办理实效。进一步增强提案办理的协商意识,积极搭建提案者、交办、承办和督办等主体共同参与的提案办理协商平台,将提案办理、提案督办与民主协商融为一体,充分发挥提案办理协商在健全社会主义协商民主制度中的作用。坚持区领导领办重点提案,区政协主席会议成员督办重点提案、常委会会议听取提案办理落实情况通报等制度。加强提案办理跟踪问效,以提案办理为载体,畅通沟通渠道,促进工作决策的科学化、民主化。

(三)强化协调联动机制,着力形成提案工作合力。认真学习借鉴市政协提案办理协商实施办法,加强与区委办、区府办及承办单位的联系沟通,主动争取政府和职能部门对提案工作的重视支持,增强提案工作合力;加强同提案者的联系,及时了解和掌握对办理工作的意见和建议,促进我区提案工作水平的整体提升。加强与政协委员、政协各参加单位和各专委会之间的配合,把提案工作贯穿于委员视察、调研、民主监督等工作之中,努力实现提案工作的“大合唱”。

(四)强化提案服务机制,着力提升提案工作水平。推进提案工作制度化建设,进一步完善科学合理的提案办理考核评价机制。牢固树立为提案者和承办单位服务的理念,主动做好组织、联系、沟通、协调、落实等服务工作。进一步提升提案工作信息化、公开化水平,密切与新闻媒体的联系与合作,充分发挥定海政协微信公众号、委员微信工作群的作用,加大提案宣传力度,力促提案工作发挥更大作用。

各位委员、同志们!新时代对人民政协提案工作提出了新的更高要求,让我们在中共舟山市定海区委的正确领导下,继承创新,奋发有为,不断提升提案工作水平,为全面推进新时代高质量发展,奋力谱写花园式国际人文港城建设新篇章作出新的更大的贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统