当前时间:
当前位置:
首页
> 理论园地 > 会议精神
深入学习贯彻重要思想推进政协工作提质增效
发布日期:2019-01-17 浏览次数: 作者:区政协党组理论学习中心组 来源:定海政协

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是提高政协工作质量、推动政协事业发展的强大思想武器。开展好学习研讨活动,既是当前定海政协的一项重大政治任务,又是定海政协工作提质增效的自学需求。

一、深刻认识重大意义

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的“政协篇”,要切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性;浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,要追根溯源、深刻领会和把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的科学内涵和精神实质。

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是经过实践检验的科学理论,是人民政协正确发挥职能作用的定盘星、检验工作成效的度量衡、确保正确方向的航标灯,是提高政协工作质量、推动政协事业发展的强大思想武器。作为政协组织,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是对党的十九大精神的深化学习和理解;作为政协委员,要从落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的政治高度,切实提高学习研讨的主动性、自觉性。

二、系统领会丰富内涵

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协的使命任务,深刻揭示了政协工作的内在规律。汪洋主席在全国政协十三届一次党委会议上,从八个方面概括阐述了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想主要内容,涵盖政协工作的性质定位、重要原则、职能作用、目标任务、自身建设等各个方面,构成了系统完整的科学理论体系。我们要深入学习、用心领会,切实增强学习的理论深度,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法,真正在深层次上提高思想理论水平。

三、推动定海政协工作提质增效

(一)进一步强化政治引领

人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是根本要求。要坚决维护核心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,坚定不移维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。要坚定找准圆心。坚持重大事项、重要活动、重点问题及时向区委请示报告,通过民主程序将区委决策主张转化为各方面的共同意志,以共同政治基础为圆点,找到最大公约数,画好地方发展的同心圆。要坚持加强党的建设。尽快建立区政协机关党组,充分发挥党组的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用,政协委员和政协机关干部中党员的先锋模范作用。

(二)进一步提高履职质量

坚持“想党委政府所想的事,做政协可做能做的事,说符合政协特点身份的话”。要把调查研究作为政协各项工作的必经程序来落实,深入基层、沉到一线,认真研究新情况、新问题,把协商议政、民主监督建立在扎实调研的基础上。要围绕区委、区政府、区政协年度重大协商工作计划,精心撰写调研报告,认真组织专题协商活动,提高建言献策的质量和水平。要围绕城乡生活垃圾分类处理、中央环保督察反馈意见整改落实情况联运开展专项集体民主监督活动,既发挥献策功能、又体现聚力特性。要在履职工作中突出特色和优势,突出重点和亮点,突出精品意识,积极谋划打造履职品牌。

(三)进一步加强自身建设

新时代为政协履职、彰显价值提供了更加广阔的舞台,也对定海政协自身建设提出了更高要求。要提升政协组织搭建平台的能力。定海区政协要积极为各参加单位、广大政协委员搭建各种各样的履职平台,充分发挥专委会的基础性作用和界别的独特作用,充分让各方意见在政协平台理性、有序、充分地表达。要提升政协委员发挥主体作用的能力。建立健全委员履职档案、降职情况通报反馈等管理服务机制,不断提高委员的“四个能力”,增强“三种本领”,树牢“守纪律、讲规矩、重品行”和自律精神。要进一步加强机关建设。按照“学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型”政协机关要求,扎实推进“人文定海·书香政协”建设,引导机关班干部在工作中多一些热情、多一些创新、多一些奉献,全面提高能力水平,为政协履职提供优质高效的服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统