当前时间:
当前位置:
首页
> 理论园地 > 会议精神
推动基层政协工作提质增效的几点思考
发布日期:2019-01-17 浏览次数: 作者:车志宽 来源:定海政协

学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,推动人民政协工作提质增效,实现高质量发展,这是做好新时代基层政协工作的重要遵循和努力方向。

一、推动基层政协工作提质增效必须旗帜鲜明讲政治

政协是政治组织,讲政治是人民政协的本质要求,是政协必须恪守的根本政治原则,也是最重要的政治纪律和政治规矩。要坚持党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉将定海区区委的重大决策部署和重要指示精神落实到定海政协履职的各个方面。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、党的十九大精神和新修订的《中国人民政治协商会议章程》结合起来,作为统揽政协工作的总纲,结合实际找到落实基点,切实做到学而信、学而用、学而行。

二、推动政协工作提质增效必须围绕中心服务大局

围绕中心、服务大局,是政协履行职能的重要原则、发挥作用的努力方向、检验工作成效的基本标准。要加强与区委、区政府的有效衔接,规范协商流程,创新实施方式,增强协商议政的精准度。找准切入点,做到建言建在需要时,议政议在点子上,监督督在关键处,提高协商议政的实效性。主动聚焦改革发展最突出的障碍、群众最关注的方面开展协商式监督,探索成立专题民主监督组织,深入推进“城乡生活垃圾分类处理”等专项集体民主监督活动,增强民主监督的针对性。

三、推动基层政协工作提质增效必须突出主体彰显特色

要发挥委员的主体作用,以政协章程中新设立的“委员”一章为基本遵循,加强委员学习培训,树立政协委员在政协“舞台”上的“主角”意识,增强“懂政协、会协商、善议政”的履职本领,树牢“守纪律、讲规矩、重品行”的自律精神。发挥界别的独特作用,突出界别特点,探索界别活动新方法新途径,充分发挥各民主党派的积极性。尝试在专项集体民主监督等活动中由党派负责领衔担任监督小组组长,扎实做好界别协商、界别提案、界别大会发言等各项工作,推动界别活动多样化、经常化、规范化。专委会是政协履职的重要基础和工作机构,要围绕区委、区政府中心工作以及广大群众关注的热点难点问题,把调研做深、做细、做实,提出符合政策、切合实际的对策建议。

四、推动政协工作提质增效必须解放思想不断创新

面对新时代新要求,只有推动政协工作创新,才能推动政协工作高质量发展。推动政协工作向基层延伸,继续在有条件的镇(街道)和界别设立委员工作室,努力实现基层协商民主平台的全覆盖,不断扩大政协组织的社会影响力。在委员工作室间营造“比学赶超”氛围,提高履职实效,把委员工作室打造成为联系的纽带、联络的窗口、联谊的场所,为百姓提供“零距离”服务。加强自身建设,以党建引领机关建设,发挥区政协党组在区政协工作中的领导核心作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入打造“凝聚政协情·共筑定海梦”党建品牌,切实增强履职本领和服务能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统