当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
关于有效管理海鲜运输中抛洒滴漏现象的建议
发布日期:2017-08-25 浏览次数: 来源:定海政协


区政协委员、特约信息员芮海峰反映:日前,部分渔船结束了两个月的休渔期,各类海鲜陆续上了市民的餐桌,进入了水产品加工车间,并通过各类运输方式发送到全国各地。但是同时,海鲜运输过程中粗放式的拉运、冰冻水抛洒滴漏等现象也频频发生,致使道路充满了腥臭的鱼腥味,严重影响了舟山群岛新区的形象,阻碍了海上花园城市的建设及城市品味的提升。
造成这种现象的原因主要有二:一是海鲜运输车辆陈旧且未采取相应密闭措施,导致腥臭的海鲜冰冻水随意滴漏在道路上;二是运输车辆装载超出限定吨位,造成超载,致使抛洒滴漏现象时有发生。
针对此现象,建议政府采取以下措施,有效管理海鲜运输过程中的抛洒滴漏现象,确保城市道路干净整洁清新,有力地推进我区打造成海上花园城市“主城区”。
一是加强专项整治。建议通过公路、交警等部门联合执法,对海鲜运输车抛洒滴漏、超限等现象采取定期与不定期的集中整治;对违章行为采取教育与处罚相结合的方式,对屡教不改、情节严重的予以严惩,决不姑息迁就。
二是强化源头管理。加强对进出海鲜批发市场车辆的管理,在进出口安排专门的检查员检查运输车辆,把好源头第一关,确保运输海鲜的车辆不超载,在运输过程中不会产生抛洒滴漏现象。
三是统一运输标准。建议对各类海鲜的打包方式、运输车辆的规格及装载方式进行统一,这样便于管理,并能确保在运输过程中不会产生污染。
四是加强宣传力度。通过电视、广播、报刊等方式加大对车辆超载、抛洒滴漏的整治宣传;鼓励群众通过12345举报热线,对产生此现象的运输车辆进行举报;在主干公路显要位置竖立提示牌,提示车辆保持整洁,装载货物时要封盖严密。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统