当前时间:
当前位置:
首页 > 委员风采
王宏南:银针凭妙手 白衣秉丹心
发布日期:2017-08-21 浏览次数: 来源:定海政协

从每天10余名患者,到如今每天近60名患者,从五六十岁的老年患者到如今小至10余天、大至百岁的患者……从医26载,王宏南凭借一根根小小的银针,为无数病人驱除病痛,听到最多的是患者的倾诉,操心最多的是患者的安康,收获最多的是患者的笑容。

王宏南是六届区政协常委委员、舟山市妇幼保健院针推科的主任,曾被聘为“世界手法医学联合会常务理事”,获得定海区“十大杰出青年”荣誉称号。走进他的诊疗室,总能看到室内坐满了患者,墙上各类锦旗挂得满满当当。扎针、醒针……只见他运力于手腕,每一针落穴都游刃有余,似蜻蜓点水,又不失精准。由于每天都有不少老病号和新患者慕名前来,王宏南忙得像一个高速运转的陀螺,超时工作、延迟下班已经成了家常便饭。“每天患者人数很多,有时候部分患者来的晚,往往11点半下班了还有不少人未治疗,我就挪用点自己的休息时间,将所有患者治疗完。”王宏南说,他大约每天12点半才能吃上午饭,经过短短的休息后,继续进入繁忙的工作状态。对他而言,牺牲自己的休息时间没什么大不了,患者能够早日康复才最重要。

 

夏日温度居高不下,诊疗室内更是闷热难耐。患者在进行针灸或艾灸过程中,需要不断受热且不能遇凉、通风。王宏南坚持为患者考虑,不开空调、不吹电扇,每天穿着长袍大褂忙碌治疗,即使全身湿透也从不破例。今年7月中旬,室内连续的高温以及高强度的工作量导致王宏南中暑,同事劝他赶紧回家休息,他毅然拒绝,在强忍着身体的不适坚持把患者治疗完后,才肯下班。

如此繁重的工作量一般人难以胜任,然而王宏南能把工作安排得忙而不乱,不是因为他有过人的精力,而是因为他发自内心热爱这份悬壶济世的医疗工作。在他眼里,所有患者都是平等的。患者专门找到他,就是对他的信任,所以要用心去对待, 不管是年少的、年老的,还是富贵的、贫穷的,都把他们当做亲人一样用心治病。每一位患者向他道上的一声感谢,让他觉得工作再忙再累也从不辛苦。

作为区政协常委、委员以及刚刚成立的医卫界委员工作室主任,王宏南承诺:再忙再累,我也会认真履行政协常委、委员和工作室主任职责,真诚帮扶困难群众、积极反映社情民意、及时传递界别心声,时刻让百姓感受政协委员就在自己身边。

 

这些年来,经王宏南这双妙手解除病痛的患者已不计其数。曾经有一名幼儿才20个月大,身体被重物压到,几乎每天睡不好,须固定住姿势抱着才行,一旦姿势不对就会大哭。孩子的母亲多次前往宁波、上海等多家大型医院求诊,检查结果却是同一个:孩子没毛病。孩子的母亲不肯放弃,通过朋友介绍找到了王宏南。王宏南仔细诊察发现,该幼儿颈胸椎错位。经过一个月微调推拿手法的治疗后,孩子完全康复,终于能安稳入觉。已经很多年来过去了,孩子的母亲偶尔还会带着孩子来看望王宏南,因为这份恩情,长存于心。王宏南说起这件事,喜上眉梢:“现在小朋友已经读小学了,胖嘟嘟的,很健康,真替他开心。”

王宏南怀着将针推事业发扬光大的使命感和责任感,积极提携后辈,毫无保留传授知识和技能,在传帮带过程中悉心指导,对专业技术严格要求。“我们每次进行实践操作,王老师都要监督,无论是诊断结果还是扎针手法,都会逐一把关。”实习生王瀚杰说,有时候实习生们写病历偷懒,少写了几个字,但都逃不出王老师的“火眼睛睛”。王宏南告诫他们,必须把每位患者的病例完整地记录下来,因为这是对患者负责。此外,王宏南还给每位实习生各发了一只彩色笔,每次在教学的过程中,都会让他们用笔在患者身上找出触点进行标记,进而进行手把手指导。在王宏南主任带领下,舟山市妇幼保健院针推科的规模不断壮大,其技术力量从1人发展到20余人,在舟山市享有一定的知名度和影响力。

“当医生必须不断学习、研究和创新,为更多的患者解除病痛。”目前,王宏南已经发表了《正骨推拿治疗青少年颈椎病》、《仰卧位后伸定点旋转扳法对颈型颈椎病后伸肌群影响研究》等多篇学术论文,并在医疗工作之余认真履行政协委员等社会兼职工作。目前,王宏南在治疗疑难复杂性颈椎病、腰椎间盘突出症、四肢关节痛及内儿妇等杂病方面疗效显著,赢得了患者的信赖和口碑。

二十六载的从医生涯,王宏南没有惊人的壮举,也没有耀眼的光环,有的是对病人的执着、对事业的追求。他用行动,诠释着妙手银针,用真诚,书写着医者仁心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统