当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
基层反映不动产“两证”不全成制约企业发展的瓶颈
发布日期:2016-08-17 浏览次数: 来源:定海政协

区政协陈天辉委员工作室反映:我区企业不动产房产证、土地证(以下简称“两证”)不全情况较普遍,已成为制约企业经融市场融资、改造扩建、再生产等发展的瓶颈。通过对金塘镇、盐仓街道、环南街道、昌国街道、定海工业园区、双桥街道、岑港街道、小沙街道等8个区域的202家企业不完全统计情况分析来看,“两证”不全的企业有147家,占比率达72.77%。究其原因主要存在以下三方面:

一是企业因建设用地审批相关事宜不愿办理“两证”。部分企业在转制时由于没有相关的建设用地审批手续,不能补办建设用地集体转国有及出让手续;同时其还须按正常建设项目报批流程,涉及立项、征收及新增建设用地指标、税费征收返回等系列问题,致使企业不愿意办理“两证”。

二是企业因违法违章建造房屋不能取得房产证。部分企业建造房屋时,均没有依法取得工程规划许可证和工程施工许可证,导致无法办理房屋产权登记。企业补办相关许可证时,也会因为建筑物安全生产间距、建筑结构及质量等达不到现行标准而无法补办。

三是企业因所用土地出让事宜不能取得土地证。按照相关政策,国有划拨土地不能直接补办出让手续,须通过招拍挂的方式,让企业竞拍得到。但部分企业因资金压力,所有者、使用者不一致或抵触不能直接协议出让等原因,其不愿办理土地使用权登记。

对此,建议政府充分重视企业不动产“两证”不全制约其发展的瓶颈问题,本着“解决一批、整改一批”的原则,逐步解决企业的不动产权属来源不明晰、产权存有争议、违法违章建设等问题,切实推动我区企业乘势而上转型升级平稳发展。

一是出台指导意见。建议政府及时出台关于做好企业“两证”补办工作的指导意见,统一思想,明确领导,落实政策,切实指导职能部门协助企业做好相关工作。

二是区别登记处理。对集体用地、未批先建等企业,按照政策完成处置后进行登记;对违法违章改扩建的,执法部门处罚后,规划部门应出具核准图纸,对核准范围内的予以产权登记,范围外的予以拆除;对不动产权证书上所有者、使用者与实际所有者、使用者不一致的,在相关手续齐全的情况下允许其变更登记等。

三是灵活补登方式。对不符合规划核准图纸、且影响整体结构的违法违章建筑,允许企业改扩建时自行拆除;对不能一次性支付招拍挂土地资金、税费的,允许企业通过分期支付等方式合理补办登记手续等。

 

领导批示:

请市国土资源局作为一个问题研究,根据不同的成因采取不同的办法。       周伟江   4月6日

请区经信局进行全面排摸,由区政府牵头研究解决问题的办法。          傅良国   3月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统