当前时间:
当前位置:
首页 > 建言献策
关于做好我区疫苗使用排查宣传工作的建议
发布日期:2016-08-17 浏览次数: 来源:定海政协

区政协农工党界别反映:近期,山东警方破获案值5.7亿元非法疫苗案,疫苗未经严格冷链存储运输销往包括我省在内的多个省市。李克强总理批示该事件要严肃问责绝不姑息。该事件引发了强烈的社会效应,我区也不列外。虽然相关部门联合新闻媒体在报纸等平台上作了综合报道,但仍然不能彻底消除广大市民群众的迟疑、恐慌心态。对此,建议如下:

一是政府要牵头成立区疫苗使用工作小组,建立疫苗有效监督的追溯系统,公开疫苗接种的相关信息,使疫苗的使用情况能及时掌握,并能定期公开相关情况,使这项工作常态化,同时建立更加有效的检查、监督、管理机制,确保我区疫苗使用安全。

二是政府要积极开展疫苗使用摸排工作,针对山东非法疫苗案涉及的流感、乙肝、狂犬病等人用疫苗开展全区范围内的排查工作,重点针对村镇卫生院等新闻报道的重灾区,并在辖区范围内予以公示,以免引起不必要的恐慌。

三是政府相关部门应做好宣传报道工作,重点围绕国家规定接种疫苗的注意事项、不良反映等,通过公交视频、LED宣传窗、社区宣传栏、电视、报纸等传统媒体,舟山网论坛、微博微信等新兴媒体,开展全方位的宣传工作,引导广大市民群众正确认识并使用疫苗。

领导批示:此建议很好,请区卫计局抓紧落实!

                                  郑飞芬  4月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统