当前时间:
当前位置:
首页
> 理论园地 > 领导讲话
车志宽主席在区政协五届十八次常委会会议暨常委读书会上的讲话摘要
发布日期:2015-09-01 浏览次数: 来源:定海政协

区政协五届四次会议以来,区政协在中共舟山市定海区委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实中共十八大以来历次中央全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委人大政协工作会议统一部署,主动结合自身职能,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商和基层民主协商,全区政协事业有了新的发展。

(一)依托各类平台,开展广泛协商

围绕大事要事,开展分组协商。今年1月底,区政协五届四次会议顺利召开。全体政协委员列席了区十六届人大四次会议,认真听取了政府工作报告和法院、检察院工作报告,并就报告内容开展3次分组讨论协商,委员们从政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五个方面,提出了50多条意见建议,经会后整合为27条协商意见报区委区政府,区委主要领导批示要求区政府各分管领导负责逐条研处,并将落实情况反馈给政协方面;区政府主要领导批示要求各分管副区长将委员意见在具体工作中加以吸收落实。

围绕热点难点,开展发言协商。区政协五届四次会议上,首次尝试以各界别为单位提交发言材料、安排重点发言,并采取压缩发言篇幅和时间,扩大界别参与面等措施提升发言实效。经过会前广泛发动和各界别的积极配合、深入调研,五届四次会议共收到各界别发言材料24份,11名委员围绕国家远洋渔业基地建设、法治定海建设、旅游事业推进、教育均衡发展、基层卫计改革等热点议题,作了现场发言。听取发言的党政领导对委员发言给予了充分肯定,并在相关发言材料上作出24条(次)批示,为相关部门采纳委员协商意见奠定了基础。

围绕年度重点,开展常态协商。按照重大事项协商的广泛、多层、制度化要求,我们结合2015年全区重点工作,多次与党委、政府协商沟通,联合出台了全区2015年度重大工作协商计划,涉及十多个重点协商议题。区政协常委会围绕“定海努力打造舟山江海联运服务中心先行区”、“融入国家战略,打造国际一流远洋渔业基地”召开了专题协商会议,与会的区委区政府主要领导和相关领导积极回应和高度肯定委员的意见建议;区政协主席会议围绕“四张清单一张网”改革措施落实情况、“关于建立完善一体化社会救助体系的建议”等开展了督办协商,“关于深化社区、村服务清单”等相关协商成果也得到了党政领导的批示肯定;前段时间,盐仓街道委员联络室召开了“加大联合整治力度,优化区域人居环境”专题协商会,走出了区政协探索基层民主协商的第一步。

(二)运用各种力量,组织调研视察

深入开展常委会年度课题调研。3月份开始,常委会两大年度课题同时启动。“定海打造江海联运服务中心先行区”调研组赴浙江大宗商品交易所、浙江船舶交易市场、舟山国际粮油产业园区、远洋水产品产业园区等10多个相关单位和部门进行实地调研,组成考察组到安徽郑蒲港、江苏太仓港学习取经,全面了解相关情况,并从做大江海联运产业、做强江海联运服务业、做优发展环境三方面提出了针对性的意见建议。“融入国家战略,打造国际一流远洋渔业基地”调研组赴舟山国际水产品产业园区、区农林与海洋渔业局,部分水产品加工企业和远洋捕捞企业进行走访座谈,并到广东南方国际水产交易中心、广西北部湾国际海产品市场学习取经,通过专题协商和意见征询,形成了操作性较强的调研报告,得到区委、区政府主要领导分别批示,相关建议开始转化为党政决策。

积极开展主席会议调研视察。在4月份关于我区“四张清单一张网”协商成果得到区政府主要领导批示后,主席会议层面又专门成立调研组,就“深化基层社区、村服务清单”组织专题调研,听取了区纪委、区审交办相关情况介绍,并赴白泉、岑港等镇、街道与社区、村负责人进行座谈,及时形成了调研专报;按照省政协统一部署,把建立“五水共治”长效机制、两路两侧“四边三化”作为政协民主监督的重中之重,各主席会议成员分别牵头,成立分区域负责的视察监督组,积极开展巡查、排摸、暗访,通过信息、专报、纪要等形式提出视察监督意见。积极组织开展“百里滨海大道定海段建设”专题视察,安排全体委员听取区住建局、区规划分局关于相关工作开展的情况通报,委员们对这项重点工程有了感性认识,为建言献策奠定了知情基础。

大力开展专委会课题调研。积极指导各专委会立足自身、开展视察、发现问题、提出监督意见。半年多来,区政协经科委围绕我区塑机螺杆产业发展的调研,区政协社法委组织部分委员开展关于我区民族宗教工作的调研,区政协教文委开展的关于基层卫生计生体制改革创新的调研、外来育龄妇女及儿童妇幼保健情况调研,区政协农人资环委组织开展的环保执法工作调研等全面铺开,形成了相应的调研报告,及时提交给了党政相关部门,为我区相关工作的推进提供了参考。

(三)通过多种载体,反映民生诉求

围绕民生福祉,抓好提案工作。区政协五届四次会议以来,共收到以提案形式提出的意见建议154件,立案118件,内容涉及事关我区经济社会发展有重要问题和群众切身利益的实际问题。3月份,这些提案顺利交办区政府及区属相关单位后,我们坚持政府领导领办、政协领导督办等传统形式,并采取主席会议督办、建议落实协商的新形式,通过加大了对1号提案《整合救助平台,实行统一化社会救助体系》建议落实情况的了解掌握、提出平台统一的可行性协商意见等做法,为其他提案的办理落实起到示范作用。

加强社情民意反映。高度重视对社情民意的收集和反映,上半年,组织召开了区政协年度信息工作会议暨一、二季度信息研判会,总结了去年以来政协信息工作开展情况,调整并聘任了21名特约信息员,并对上半年信息工作的开展情况进行了总体研判分析,提出了指导性意见。截止8月份,共收集社情民意信息69条(其中提案转信息20条),以《政协专报》、《政协信息》等形式编报区委、区政府20篇,上报市政协30篇,转部门处理6篇。“关于充分发挥舟山名人馆作用的几点建议”、“基层建议政府强化劳模管理服务工作,切实发挥劳模示范引领作用”、“扶持我区中小企业在新三板上市的建议”等11篇信息,得到党委政府领导的批示,促进了相关部门重视和相关问题解决。

(四)运用多种手段,加强自身建设

加强委员学习培训。加强委员学习是做好政协工作的基础,半年多来,区政协通过加强机关内部学习、组织委员异地学习等手段,着力提升整个委员队伍的整体素质。通过常委会会议、主席会议、党组会议等载体,主动学习中共十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记关于“四个全面”的重要论述,学习习总书记在舟山、杭州调研时的讲话精神,着力吃透中央精神、指导履职实践;6月2日—5日,区政协组织59名政协委员赴江西省吉安市井冈山市开展为期两天的“提升履职能力,强化协商本领”委员培训班。两天来,委员们听取了“四个全面—实现中国梦的战略指引”和“学习贯彻中共十八大精神,大力发展社会主义协商民主”两堂专题课,并通过现场访谈、现场教学等灵活多样的方式,全面感悟井冈山精神,进一步坚定了革命信念,取得了良好成效。

搭建履职服务平台。本月中旬,盐仓政协委员联络室围绕“加大联合整治力度,优化区域人居环境 ”的议题,组织召开了基层协商活动,街道党政领导和辖区政协委员互相探讨,积极互动,一批委员意见和建议得到肯定和采纳,为推进基层民主协商职做了有益探索。上半年,对各镇、街道建立政协委员联络室的可行性进行了全面调研,根据区域发展、委员数量、办公场地等实际,初步选定了白泉、岑港等作为下一批委员联络室建立的对象,并初步确定的相关联络室的各民主党派联合对象,计划下阶段予以挂牌成立,推动政协委员的集体履职,协助所在地党委、政府做好土地征迁、项目建设、城镇发展等过程中的群众利益问题,并围绕区域重点工作探索开展协商议政活动。

加强日常联系联谊。政协领导围绕中心、服务发展,经常到所联系的相关企业走访调研,主动过问和协调招商项目落地情况,帮助解决一些实际问题;各专委会注重经常性联络走访政协委员,关心委员工作状态,听取他们的要求、意见和建议,增强委员对政协组织的归属感;增聘了4名定海籍香港知名人士为区政协社法委特邀委员,拓展了团结联谊广度。半年多来,《定海政协》杂志正常发送,定海政协网站不断完善,定海政协微信公众号扩大信息推送面、新辟“新视界”栏目,为委员知情议政创造了更好条件;《定海印痕》(上)一书正式发行,对文史资料的收集、编辑和发行不断规范;切实加强与新闻单位合作,三篇报道进入省《联谊报》头版(其中两篇为头版头条),市、区级媒体对区政协动态的报导频度更高、内容更多、形式更新,扩大了政协工作影响力,传递了政协工作正能量。

今年是实施新区建设三年行动计划的冲刺之年,是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的谋划之年。对区政协而言,下阶段工作任务十分繁重,我们要按照五届四次会议精神和明确的相关任务,继续保持“一线”的状态和作为,发扬连续作战的精神,再接再厉,开拓进取,为新区时代定海现代化建设开创新局面作出新贡献。

加强学习贯彻,实践“四个全面”。要把学习贯彻习总书记关于“四个全面”的重要论述和他在舟山调研期间的重要讲话精神作为当前和今后一个时期政协组织和广大委员的重要政治任务,全面领会贯彻其中的思想体系和深刻内涵,并积极联系政协工作实际,在履行职能过程中,在思想上有进一步解放,思路上有进一步拓展,工作上有进一步创新;要持续推进协商民主工作在全区的实践,对照既定计划,逐项抓好落实,把协商民主贯穿政协履职全过程,进一步推进政协协商的广泛、多层、制度化发展,助力“四个全面”在我区的协调推进。

搞好调研视察,推动建言献策。要着眼定海的加快发展,及时报送“定海打造江海联运服务中心先行区”等常委会调研报告;要切实加强对视察监督各组的意见建议的收集汇总,尽快形成今年的集体民主监督协商意见,促进相关工作在我区科学开展。要确保各专委会年度调研课题出成果、有成效,并继续指导各专委会按照年初既定计划抓好课题调研,并主动围绕“十三五规划”等重大议题、区委区政府当前重点工作和民生热点工作等加强知情调研和视察,努力掌握各方面情况,并通过协商、信息、大会发言等平台,积极建言献策,提出富有建设性、操作性的意见建议。

抓好提案办理,增进民生福祉。要坚持履职为民、发展惠民,按照提案办理协商的相关计划,结合提案办复时间节点,有效组织开展好对民生提案的专题协商,对今后的提案办理协商积累经验、打好基础;对其他各类提案的办理落实,要通过增加面商频率、整合督办力量、抓好督办检查、组织回头看等,尽可能提高委员对提案办理的真实满意度;加强资料整理和编撰,及时启动《区政协五届一次会议以来优秀提案选萃》;及早谋划明年的提案工作,在完善提案参考目录、拓展提案来源、创新提案征集形式等方面动脑筋、想办法,为五届区政协提案工作划上圆满句号。

紧扣时间节点,完成各类协商。下阶段,要根据区政协2015年度重大协商计划,按照既定时间表,运用多种灵活形式开展好常委会调研课题专题协商、专委会调研课题对口协商、民生提案办理协商,并进一步探索界别协商和基层民主协商(委员联络室重点议题协商)的形式方法,确保各项协商议题及时完成,并取得实际成效;要重点就事关定海长远发展的“十三五”规划编制等议题,组织开展好专题协商,切实提出前瞻的、可行的、建设性的协商意见,为党委、政府增智助力;要有效组织开展好政协信息季度研判工作,确保今年政协社情民意信息反映再上台阶。

主动联络联谊,促进社会和谐。要牢牢把握大团结大联合主题,加强对外交流,深化合作发展,在推介定海、招商引资等方面发挥政协组织的独特作用,把各类资源汇聚到定海科学发展、和谐发展的事业中来;要继续组织开展政协委员“三下乡”活动,把为民服务项目送到基层一线、送到困难群体、老年群体身边,促进基层和谐;要加快白泉、岑港等镇、街道的委员联络室建设进度,及时打造广大委员接地履职的新平台,促进委员职能的履行和作用的发挥。

及早谋划安排,开好五次会议。明年是五届区政协的收官年,要及早思考谋划,通过政协工作研讨会、各界意见征求等形式,结合新的形势和实际,及时明确办会思路,启动区政协五届五次会议系列准备工作。要及早组织发动政协各参加单位和广大委员,深入调研,把群众反映强烈、各界呼声集中的热点、难点、焦点、痛点问题收集上来、掌握清楚,认真分析整理,积极通过大会发言、政协提案和信息专报等形式,向党委、政府及有关单位传递反映、建言献策。要回顾总结区政协一年来整体工作开展情况,吸取成功经验,固化成功做法,分析问题、研判不足,促使我区政协工作再上台阶。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统