当前时间:
当前位置:
首页 > 调查研究
定海区政协“两路两侧”“四边三化”行动 专项集体民主监督报告
发布日期:2015-08-17 浏览次数: 来源:定海政协

按照区委、区政府“两路两侧”“四边三化”工作的总体部署,区政协成立了“两路两侧”“四边三化”工作民主监督组织协调小组,并按界别、地域下设11个民主监督小组,7月24日—30日,由主席会议成员协调各专委会牵头组织委员,就11个镇(街道)“两路两侧”“四边三化”工作开展情况进行民主监督。通过明察暗访等形式,在各镇(街道)排摸基础上,发现相关问题点位39个(详见附件,少部分与排摸点重复)。现将民主监督情况报告如下:

一、存在问题

各镇(街道)狠抓环境整治,基本完成了前期排查点的整改工作,取得了一定成效。但部分区域、路段、点位的“脏乱差”现象依然未得到有效整治。主要问题有:

(1)道路两侧仍存在占道经营、堆放物品等现象。如盐仓街道金鹰大酒店对面路边堆放轮胎;小沙街道鸭东线23K+590右侧堆放毛竹等;

(2)道路两侧生活、建筑垃圾随处堆放。如城东街道双拥路沿路两侧随处可见生活、建筑垃圾,环南沿港西路利民碶、五号码头沿路一带垃圾,白泉供电所不到500米处白色垃圾等;

(3)河岸、溪涧两侧绿化带有垃圾,裸露绿化需补充。如北蝉鹅鼻岭(小展段)猪场附近溪涧垃圾,金塘镇甬舟高速宁波方向47K附近绿化断档等;

(4)违章建筑影响环境。如北蝉洪家窑厂违章工棚,城东街道碧水蓝天东门对面铁皮屋等;

(5)山体存在“青山白化”现象,主要是宕口复绿问题。如定马线西侧马岙街道一宕口山体待复绿。

二、原因分析

(1)“四边三化”是一项覆盖面广、牵涉部门多、资金投入大的综合性工作,单纯依靠区生态办牵头协调比较困难;

(2)部分区域责任不清。如属于大桥管理处整治点,双桥辖区内跨海大桥收费站出口约300米长接线公路管护;归属部队管理的部分出租地段,政策协调困难,脏、乱、差问题突出;

(3)破旧房屋、坟墓等拆除整改无统一相关意见建议,需明确相关拆迁安置政策,确保整治工作有法律保障;

(4)拆迁、平地、复绿等系列工作,其中不乏是大面积的工程,需划拨专项资金推动该项工作;

(5)区域污水管道铺设未贯通。如市水务局原设计了双桥街道中部南善桥铺设到南部接线公路区段污水管道,但未贯通南北至狭门水库;

(6)养猪场环境脏乱差,单户养猪数量200头以下,多户养猪达到200头的,各镇、部门目前都无执法权。

三、建议对策

“两路两侧”“四边三化”专项整治工作是提升城乡环境、放大生态优势的重要抓手,是推进生态发展、实现转型发展的现实需要。针对发现的问题,监督组建议:

一是协调配合、有序推进。各牵头单位要把专项整治工作与“五水共治”、“三改一拆”、“两美定海”等重点工作紧密结合,进一步巩固区域环境改善的成果,确保取得更大成效。要根据整治工作方案内容和任务分工,主动协调配合,认真分析原因,找出薄弱环节,持之以恒地推进整治工作。要广泛宣传、动员群众参与建设、管理和监督,注重工作的方式方法,营造良好干群关系,早日共享环境改善的成果。要发挥政协委员主体作用,开展超前监督,同步监督,跟踪监督,树立问题导向、群众导向、长效导向,积极开展“四边三化”专项民主监督。

二是找准问题、切实整改。各镇(街道)、责任单位要结合辖区实际,在整治好乱堆乱放、乱搭乱建、绿化断档、山体裸露等共性问题的同时,要高度重视个别存在或反弹的一些问题,尤其是危旧房乱搭乱建现象没有完全杜绝;村庄、沿路边LOGO标志破旧、无人管理;无违建镇(街道)创建拆后土地没有完全利用起来;河(水)面到路面之间的空间管理存在空档;养殖(猪)场、加工厂还存在管理不到位、脏乱差等问题。特别要注意堆积在水源地附近或居住区周边的废旧拆船(如白泉柯梅岭附近船厂垃圾拆解)等重金属污染物清理,避免造成重大环境污染。

三是常态管护、联合执法。要建立切实可行的常态管理机制,以建管、建养结合的理念,明确各路段各区块的保洁责任部门,出台日常保洁方案,落实专项资金,跟进管理和养护;要把这项工作作为一项重要工作对待,把责任落实到角、到边、到人,确保“责任不留盲区,整改不留死角”。各镇(街道)组建市容巡查队,现有河道保洁员可兼带“四边三化”工作,及时巡查、清理或联系环卫部门处理河岸及路边垃圾。对于职能部门不明确的点位或区域,建议由公路、城管、国土、综合执法等多个部门联合执法,确保整治工作落到实处。

四是用字当头,科学统筹。对于土地稀缺的我区来说,按照“宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”原则,统筹安排,科学利用每一块土地,极为必要和紧迫。实践证明,道路两边、河边、山边等这些看似不起眼的区域,政府不管起来、不用起来,违章建筑就会见缝插针、建筑垃圾就会鸠占鹊巢。要根据全区整治点数量多、面积小、分布散的实际,切实做好相应的整改方案,从根本上避免出现反弹、回潮;要根据各整治点的特点,结合城市(或区域)总体规划和各类创建活动,优先用于保障民生类、基础设施类等重点项目,如绿化改造、景观再造、休闲小公园、小型文体中心(如外地发展社区体育大力推广的围栏式篮球场、足球场,和单纯复绿相比,整治后反弹可能性最小)等惠民工程,做到整治一片,创建一片,美化一片。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统