当前时间:
当前位置:
首页
> 理论园地 > 领导讲话
在政协第五届舟山市定海区委员会第二次会议闭幕式上的讲话
发布日期:2014-11-13 浏览次数: 来源:定海政协

傅 良 国

(2013年1月22日星期二下午2:30,舟山剧院)


各位委员、同志们:

政协第五届舟山市定海区委员会第二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了会议各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以高度的使命感和责任感,认真履行职能,积极建言献策,提出了许多有价值的提案建议。这是一次凝聚力量、共谋发展、民主和谐、求真务实的大会。在此,我代表中共舟山市定海区委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

2012年是我区争当浙江舟山群岛新区建设排头兵的开局之年。在过去的一年,全区上下坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,积极应对严峻挑战,实现了经济平稳较快发展,人民生活日益改善,城乡建设协调推进,社会环境和谐稳定的良好态势,主要经济指标增速位列全市各县区首位,较好地完成了全年各项目标任务。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全区广大干部群众求真务实、团结拼搏的结果,也是区政协和广大政协委员同心同德、鼎力支持的结果。一年来,区政协紧紧围绕全区工作大局,牢牢把握团结和民主两大主题,不断创新履职方式,积极拓展履职空间,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全区经济社会发展作出了积极贡献。在此,我代表中共舟山市定海区委,向区政协及全体委员、各民主党派、工商联、人民团体和各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

2013年,是深入贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是我区争当浙江舟山群岛新区建设排头兵的关键之年。区委十二届四次全会作出了全面推进新区时代现代化定海建设的决定,提出了“四个翻一番”的目标任务,刚刚闭幕的区党代会二次会议暨区委工作会议对2013年全区工作作出了全面的研究部署,定海开始进入现代化建设新的历史阶段。这些奋斗目标和工作任务,既是定海人民的美好愿景,也是政协履职尽责、服务大局的新使命、新任务。希望区政协和广大政协委员切实肩负起历史赋予的使命,继续发挥独特优势,同心同向,聚力聚智,齐心协力推动定海各项事业实现新跨越。

一要围绕中心、服务大局,为推动定海科学发展贡献智慧力量。发展是我们党执政兴国的第一要务,是科学发展观的第一要义,也是人民政协工作的出发点和落脚点。区政协要牢固树立大局意识,把促进发展作为履行职能的首要任务,充分发挥优势,积极推动我区经济更好更快发展。要善谋发展良策。充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕“七中心一基地”打造、大平台大产业大项目大企业建设、重点领域改革、城市改造更新、“美丽海岛”建设、繁荣海洋文化等重大问题,特别要在应对复杂多变的宏观形势、企业转型升级、引资引税、体制机制改革、“三改一拆”等方面,深入开展视察调研,积极建言献策,协助区委破解发展难题。要多出发展之力,主动协调联系重点项目,积极结对帮扶重点企业,支持政协委员在经济建设主战场上干事创业,引导企业界委员在做大做强企业上积极作为,进一步提振发展信心,加快发展进程。要积极营造发展氛围,充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,加强对外联系交流,利用各种平台开展联络联谊活动,积极广泛宣传新区发展的美好前景,我区良好的投资环境和优惠政策,不断提高我区的知名度、影响力和吸引力,为引进项目、资金、人才、技术牵线搭桥,争取更多客商来我区投资兴业。

二要关注民生、体察民情,在促进社会和谐上发挥更大作用。人民政协的根基在人民,改善民生、促进和谐是人民政协的政治责任和重大使命。要始终把维护群众利益、促进社会和谐稳定贯穿于履行职能的各个方面,做到在重大问题协商中充分发扬民主、体现民意,在参政议政中充分反映群众诉求、维护群众利益。要始终以人民群众利益为重,高度关注就业增收、住房保障、交通出行、生态环境等事关群众切身利益的问题,加强调查研究,反映社情民意,加大民主监督力度,使改革发展成果更多、更好、更公平地惠及全区人民。要积极参与“法治定海推进年”活动,广泛开展思想道德和法治教育宣传活动,努力提升群众的法治意识、道德水平、责任意识。要积极协助区委、区政府做好群众工作,深入基层、贴近群众,宣传方针政策,协调关系、理顺情绪、化解矛盾,努力营造和衷共济、和谐有序的良好社会氛围。要充分利用提案、视察、评议等手段,重点加强对改善民生、执法司法、干部作风、反腐倡廉等领域的监督,促进决策落实,维护公平正义。要继续深化“委员工作室”、“委员进网格”等工作,鼓励和引导政协委员参与社会公益活动,为基层群众排忧解难,共同促进社会和谐。

三要发扬民主、增进团结,不断凝聚推动发展的强大合力。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是党委政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。紧紧抓住团结和民主两大主题,切实加强与各民主党派、工商联、无党派人士的联系,做好各界人士包括新社会阶层人士的思想政治工作,充分发扬民主,在民主的前提下与各界人士合作共事,协商议政,努力把更多的有志之士、有识之士和新生力量凝聚起来。要加强联络联谊,积极创新联络交流载体和平台,加强与各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界人士的联络,加强与居住在香澳台地区和海外的定海籍人士的联谊,增进感情,深化友情,动员和鼓励他们宣传推介定海、回乡投资兴业,为家乡发展多作贡献。政协委员作为各界别各阶层的优秀代表,要利用自身优势,积极宣传区委、区政府的决策部署,围绕全区的发展目标,把群众的思想统一起来,把群众的积极性调动起来,共同投身于我区现代化建设。

四要提升能力、优化作风,在加强自身建设上取得更大进步。加强自身建设是政协组织履行职能、开展工作的重要保证。区政协和广大政协委员要主动适应新形势、新任务和要求,进一步强化主体意识,切实加强自身建设,不断提高整体素质。要把学习贯彻党的十八大精神作为首要的政治任务,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,不断提高政治把握能力、参政议政能力和合作共事能力。要强化制度建设,不断完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展;深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商;积极参与民主评议行风工作,不断探索在执行党的路线方针政策、党风廉政建设、转变政府职能、优化经济发展环境等方面加强民主监督的新形式。要深化作风建设,组织引导各界委员深入实际、走向基层、贴近群众,察实情、讲实话、议实事,切实提高履行职能的水平和实效。要进一步强化委员学习培训,提高政协委员队伍整体素质。政协委员要珍惜政治荣誉,增强履行职责的责任感和使命感,汲取新知识,开拓新视野,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地支持政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级各部门要认真贯彻落实中央、省委、市委和区委文件精神,统筹研究解决政协工作中遇到的重大问题,支持政协履行职能,虚心接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,为人民政协事业发展创造更好的环境。

各位委员、同志们,定海正站在现代化建设的历史新起点上。伟大的事业需要我们精诚团结、不懈努力。让我们以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,同心同德,开拓进取,扎实工作,不断开创人民政协工作新局面,为全面开创新区时代定海现代化建设新局面作出新的更大贡献!

谢谢大家!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统